В Италии удивились реакции США на неонацистскую вечеринку на Украине

В Италии удивились реакции США на неонацистскую вечеринку на Украине
pixabay.com  /  SofiLayla

Запад удивительным образом реагирует на события, происходящие на Украине. Такие выводы были сделаны политическими аналитиками из Италии.

Начиная с 2014 года, Соединенные Штаты и их европейские партнеры по НАТО неоднократно называли Киев новым маяком мировой демократией и ставили украинские преобразования в пример России. По мнению итальянских экспертов, эти возгласы звучат весьма странно, особенно на фоне того, что Украина превращается в классическое авторитарное государство. Об этом сообщает итальянское издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Во время президентства Петра Порошенко, спонсируемого США и европейскими странами, правительственные чиновники сразу после Евромайдана начали преследовать политических диссидентов. Также они применяли жесткую цензуру, в том числе и в отношении иностранных журналистов, которые критиковали правительство и его политику», — отмечают авторы InsideOver.

В Италии
ПолитРоссия  / 

Итальянские журналисты констатировали, что в современной Украине царит весьма специфичная атмосфера. В качестве примера они напомнили об инциденте 2019 года, когда в одном из украинских клубов прошел большой концерт в честь годовщины вторжения нацистской Германии в СССР. В этот день полдюжины неонацистских групп вышли на сцену и играли музыку, наполненные провокационными и расистскими текстами песни.

«В известном клубе украинской столицы прошел откровенно неонацистский концерт. Полдюжины неонацистских групп вышли на сцену, предлагая песни, состоящие из крайне жестоких, расистских и откровенно антисемитских текстов, восхваляющих холокост», — добавили журналисты.

Реакция Запада на происходящее в Киеве оказалась неожиданно спокойной. США и EC продолжили отдавать должное украинской демократии. По оценкам итальянских аналитиков, приход к власти на Украине Владимира Зеленского не сильно изменил ситуацию в стране.

«При полном молчании Соединенных Штатов и Европейского союза президент Украины Зеленский осуществляет жесткие репрессии против политических оппонентов. В начале февраля правительство Киева закрыло несколько независимых пророссийских СМИ, прокомментировав свои действия расплывчатыми оправданиями. Более того, 13 мая украинский суд поместил под стражу пророссийского оппозиционного политика Виктора Медведчука», — добавили итальянские эксперты.

Медведчук — далеко не единственный политический деятель, который стал мишенью киевского правительства. Зеленский и его люди оказывают давление на союзников бывшего украинского президента Петра Порошенко. В последнее время даже мэр Киева Виталий Кличко оказался под жестким прессом со стороны украинской спецслужбы СБУ: в квартире градоначальника был проведен обыск.

InsideOver: беспорядки на Украине обернулись удивительной реакцией США и EC
solydarnist.org  / Пресс-служба партии «Солидарность»

Даже среди американского экспертного сообщества в последнее время все чаще раздается критика в адрес Киева. К примеру, профессор международных отношений Тед Карпентер назвал Украину нелиберальным и псевдодемократическим государством. По его словам, США будут неразумно относиться к ней как к достойному союзнику, так как многие действия властей Незалежной оскорбительны с моральной точки зрения.

«Украина начинает все меньше и меньше походить на либеральную демократию», — резюмировали обозреватели итальянского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о просчете в плане украинских властей по вступлению в НАТО.