Полковник Баранец рассказал, какую услугу оказал Пентагон российской разведке

Полковник Баранец рассказал, какую услугу оказал Пентагон российской разведке
Федеральное агентство новостей  / 

«Головотяпство» американских военных помогло российской разведке сверить данные о ядерных арсеналах США, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Недавно Пентагон объявил, что проводит расследование по поводу возможной утечки информации о расположении американских баз с тактическим ядерным оружием в Европе. Военные тайны оказались под угрозой из-за специальных приложений. На это указали британские и американские СМИ. По словам журналистов, солдаты ВС США использовали обучающие карточки, содержащие, в том числе, секретные данные: например, сведения о местоположении видеокамер на европейских базах. При этом доступ к этим карточкам не был ограничен.  

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал «ПолитРоссии», чем чреват подобный казус для Пентагона.

«Это банальное головотяпство американских ребят», – заметил собеседник издания.

По его словам, речь идет не только о потере бдительности, хотя и это само по себе непростительно для военных.

«Это просто глупость. Надо быть либо вообще невоенным человеком, либо не понимать, что ты служишь в армии, и не иметь представления о таком понятии, как государственная или военная тайна, – комментирует Виктор Баранец. – Очевидно, что люди не держали в голове этот "чип", который обязателен для военного человека. Тем более это касается ядерных объектов».

Полковник Баранец рассказал, какую услугу оказал Пентагон российской разведке
wikipedia.org  / United States Geological Survey

Виктор Баранец подчеркнул: проколом Пентагона может воспользоваться главный оппонент США – Россия.

«У России есть разведка. И она не зря ест свой хлеб, – отметил он. – Российская разведка, конечно, знала, где находятся те или иные американские военные ядерные объекты. Потому что, если мы этого не знаем, то можем оказаться в очень тяжелом положении. Тем более что эти базы располагаются в Европе уже давно. И мы знаем их назубок. А благодаря головотяпству американских военнослужащих Россия сверила свои данные с теми, которые попали в открытый доступ. Так что спасибо им». 

Впрочем, военный обозреватель «КП» не исключает, что российская разведка узнала и кое-что новое из-за халатности и беззаботности Пентагона.

«У меня есть такое подозрение, что парочку объектов американцы нам раскрыли, – сказал корреспонденту «ПолитРоссии» Виктор Баранец. – Например, конкретные места дислокации ядерных бомб. Потому что мы считали, что они располагаются только на одном объекте. Американцы прекрасно понимали, что в случае российского удара это все хозяйство будет взорвано, потому они "оттащили" два объекта в сторону».

Подробности о ядерных арсеналах США весьма полезны для планирования ответного удара в случае, если НАТО или непосредственно Вашингтон начнут военные действия.

«Ядерные объекты, в том числе и названные в этих карточках, уже сейчас обведены красным кружком Генштаба РФ. По ним мы будем бить в первую очередь, так же, как и по центрам управления ядерными силами», – подчеркнул Виктор Баранец.

По имеющейся информации, американское тактическое ядерное оружие размещено на базах пяти стран, входящих в состав НАТО. Это Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему маневры российских корветов в Тихом океане встревожили ВМС США.