Украинцев уличили в блефе с их новой танковой пушкой 50Л "Витязь"

Украинцев уличили в блефе с их новой танковой пушкой 50Л "Витязь"
Федеральное агентство новостей

Новая украинская танковая пушка 50Л "Витязь" так и не продемонстрировала свои уникальные возможности публике.

Выпущенная на Украине 125-мм пушка повышенной мощности 50Л "Витязь" изначально позиционировалась украинской пропагандой в качестве грозного конкурента орудия для нового российского танка Т-14, созданного на платформе "Армата". Однако прошли годы, танк РФ уже успел пройти обкатку и был неоднократно представлен широкой общественности, а украинское чудо-орудие до сих пор так и не доказало заявленные характеристики.

Так, в одном из сетевых изданий отметили, что изначально украинский "Витязь" появлялся на выставках и в Сети, также публиковались кадры с ним, сделанные якобы на полигоне. Однако отсутствие достоверных данных о результатах его применения заставили российских экспертов усомниться в реальности существования грозной украинской танковой пушки.

"Эксперты очень скептически относились к этому изделию, считали, что речь идет всего лишь о макете", — сообщает источник, отмечая, что в данной ситуации "доказательством того, что 50Л — не блеф, были бы видеокадры с реальными стрельбами, но прошло уже достаточно много лет, однако их до сих пор не обнародовали, и, теперь можно уверенно утверждать, что по причине отсутствия".

В издании напомнили ранее заявляемые характеристики "Витязя". Длина его ствола достигает шести метров, дульная энергия составляет 14,42 МДж, что позволяет разгонять подкалиберный бронебойный снаряд массой пять килограмм до скорости 2030 м/с. В итоге это обеспечивает ему пробитие до 380 мм брони, установленной под углом в 60 градусов. Однако до сих пор не было опубликовано объективных данных, подтверждающих эти заявленные показатели, что лишний раз уличает украинских разработчиков в блефе с их 50Л.

Ранее в американском издании National Interest указали на проблему, которая возникнет у солдат НАТО при столкновении с российским танком "Армата".