В Китае описали наихудший для США сценарий из-за отказа России от доллара

В Китае описали наихудший для США сценарий из-за отказа России от доллара
Федеральное агентство новостей  / 

Недооценка атак России на американский доллар может дорого обойтись для США. Таким мнением поделились экономические аналитики из КНР.

Американский доллар является самым востребованным финансовым инструментом в мире, с его помощью ежедневно совершается огромное количество торговых операций во всех уголках нашей планеты. Во многом за счет такой бешеной популярности национальной валюты Соединенные Штаты добились своего текущего статуса сверхдержавы. Сегодня американцы могут позволить себя печатать новые доллары в практически неограниченных количествах, а также вводить экономические санкции против политических и экономических конкурентов. По мнению китайских экспертов, такая ситуация не продлится долго, эра американского доллара приближается к своему закату. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Доллар стал основой для мировой гегемонии США. Противники американской политики это прекрасно понимают и хотят бросить вызов сложившейся финансовой системе», — отмечают китайские журналисты.

Эксперты Baijiahao констатировали, что в последние годы в мире набирает популярность дедолларизация — процесс, при котором государства стремятся снизить свою зависимость от американского доллара. Главным двигателем этого явления стала Россия, именно Москва одной из первых публично раскритиковала доллар в качестве главной мировой резервной валюты и демонстративно начала делать первые шаги в сторону отказа от широкого использования американской валюты.

Baijiahao:
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На первый взгляд может показаться, что действия России, которая планомерно снижает количество своих торговых сделок с долларом, ничем серьезным не угрожают США. Эти маневры незначительны на фоне громадного мирового потока финансовых операций с участием американской валюты. Обозреватели Baijiahao полагают, что Соединенные Штаты совершат большую ошибку, если оставят трюки РФ без должного внимания.

«Дедолларизация России на самом деле очень мощная», — добавили китайские эксперты.

Попытки России избавиться от доллара привлекли к себе внимание мирового сообщества, и все движется к тому, что локальные маневры РФ перерастут в тенденцию глобального масштаба. Даже EC начал более активно заниматься продвижением своего евро и демонстрирует желание использовать его в качестве альтернативы американской валюте.

Baijiahao:
ПолитРоссия  / 

«Если вы оглянетесь назад, то увидите, что глобальная дедолларизация уже началась. Несколько десятков стран присоединились к этому тренду», — сообщили специалисты.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), доля доллара США в глобальных валютных резервах упала до 59,02 % — это самый низкий показатель за последние 25 лет. Подобная динамика прослеживается уже третий квартал подряд, таким образом над Соединенными Штатами начинают сгущаться грозовые тучи. Если американцы проигнорируют действие России и ее партнеров по дедолларизации, то могут столкнуться с наихудшим для себя сценарием дальнейшего развития событий. Доллар в итоге потеряет статус главной валюты в мире, а вместе с ним и Соединенные Штаты перестанут быть сверхдержавой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках РФ сорвать вывоз российского золота в Британию.