В США объяснили, против кого будут сражаться Су-57 в Азии

В США объяснили, против кого будут сражаться Су-57 в Азии
Федеральное агентство новостей  / 

Боевые возможности российского истребителя Су-57 обеспечат ему экспортное превосходство на мировом рынке, считают аналитики американского военного журнала Military Watch. Эксперты объясняют, чем вызван интерес иностранцев к этому новейшему самолету. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Российский истребитель пятого поколения поступил в серийное производство с 2019 года, напоминают обозреватели портала. Это самолет почти сразу же привлек внимание многих стран. В частности, недавно гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев подтвердил, что ведутся переговоры об экспорте Су-57 в Восточную Азию. По его словам, четыре-пять стран проявили заинтересованность в российском самолете.

Анализируя высказывание главы Рособоронэкспорта, американские эксперты указывают: три государства Восточноазиатского региона ранее уже интересовались истребителем Су-57. Это Вьетнам, Мьянма и Малайзия. По мнению авторов Military Watch, еще две страны, которые могли задуматься о сделке с Россией, – это Индонезия (на службе индонезийских ВВС состоят предшественники Су-57, самолеты российского производства Су-27 и Су-30) и Таиланд. Впрочем, Таиланд, хотя и обладает самым сильным воздушным флотом в Восточной Азии, не эксплуатирует тяжелые истребители, которые мог бы заменить Су-57.

Российский истребитель пятого поколения имеет ряд преимуществ на международном рынке вооружений, подчеркивают обозреватели американского военного журнала.

«По своим боевым возможностям Су-57, как считают многие эксперты, превосходит любой другой истребитель на экспортном рынке, учитывая, что американский F-X еще не поступил на вооружение, а китайский J-20 предназначен исключительно для службы внутри страны», – говорится в статье.

В США объяснили, против кого будут сражаться Су-57 в Азии
Федеральное агентство новостей  / 

Именно противодействие передовому истребителю КНР станет главным предназначением Су-57, если его купят Вьетнам и Малайзия, считают американские обозреватели. Ожидается, что иностранный интерес к российскому истребителю будет только расти – особенно когда он начнет массово поступать в ВКС РФ.

«Темпы поставок Су-57 российским военным должны значительно возрасти после 2024 года и еще больше – после 2027 года», – уточнили аналитики Military Watch.

Технологии Су-57 окончательно «дозреют» к 2027 году, пишет портал. В частности, истребители нового поколения получат современную авионику и уникальный двигатель, известный как «Изделие 30». Благодаря этому российский самолет станет самым мощным истребителем в своем классе.

«Российский истребитель Су-57 ценится за высокую выносливость и доступ к широкому спектру современного вооружения», – констатируют авторы публикации.

При этом у него есть явное преимущество перед основными конкурентами.

 «В отличие от китайского J-20 или американского F-22, Су-57 был спроектирован так, чтобы одинаково эффективно выполнять разные роли. Это и воздушный бой, и бомбардировка наземных целей, и противокорабельные миссии», – поясняют эксперты из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские истребители МиГ-31 противостоят натовским самолетам-разведчикам.