Baijiahao: Китай удивила реакция России на предложение по вырубке сибирского леса

Baijiahao: Китай удивила реакция России на предложение по вырубке сибирского леса
pixabay.com  / 

Россия удивила Китай своей нестандартной реакцией на предложение, касаемое сибирской древесины. Такими данными поделились эксперты китайских СМИ.

В последние годы между Россией и Китаем установились прочные дружеские отношения: стороны не только поддерживают друг друга на внешнеполитической арене, но и ведут взаимовыгодную экономическую деятельность. При этом не стоит думать, что между странами не существует споров и разногласий. По информации китайских журналистов, некоторое время назад РФ довольно жестко отреагировала на предложение КНР по поставкам древесины. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации. 

«РФ и КНР давно поддерживают дружеские отношения, однако иногда имеют разные взгляды в рамках торгового сотрудничества», — отмечают обозреватели Baijiahao.

Журналисты констатировали, что КНР ежегодно импортирует большое количество древесины, и львиная доля поставок приходится на Россию. Последняя известна на весь мир своими обширными ресурсами, что позволяет ей поставлять сырье во многие страны мира. Как стало известно авторам Baijiahao, недавно представители одной из крупных китайских компаний обратились к РФ в надежде заключить контракт на поставку большой партии сибирской древесины. В Москве не захотели даже вдаваться в детали предложенного сотрудничества — китайцам было отказано.

Baijiahao: Китай удивила реакция России на предложение по вырубке сибирского леса
pxhere.com  / 

В Китае удивились позиции России, так как в предыдущие годы россияне с легкостью соглашались на подобные сделки. Авторы Baijiahao добавили, что в КНР поразились еще больше, когда аналогичный ответ был получен представителями Японии, которые также заинтересованы в импорте российского леса.

«Эти загадочные маневры озадачили КНР, неужели Россия больше не хочет зарабатывать на экспорте леса?», — задаются вопросом китайские журналисты.

Baijiahao: Китай удивила реакция России на предложение по вырубке сибирского леса
pixabay.com  / 

Ответ на этот вопрос был получен довольно быстро. Как оказалось, Россия с целью сохранения и защиты своих лесных богатств от массовой вырубки хочет ограничить экспорт необработанной древесины, а также пиломатериалов. Китайские эксперты констатировали, что позиция РФ довольно жесткая по отношению к партнерам, но при этом вполне логичная: экология имеет важное значение в современном мире.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции России на попытку китайских компаний начать выкачивать воду из Байкала.