В США возмутились «подарку» Байдена России и Германии

В США возмутились «подарку» Байдена России и Германии
Global Look Press  /  Jim LoScalzo - Pool via CNP

Смягчившаяся позиция Байдена по «Северному потоку – 2» противоречит национальным интересам США и разочарует антироссийски настроенные европейские страны. Такое мнение высказал американский эксперт по международным отношениям Рассел Берман. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом The National Interest, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Решение администрации президента США Джо Байдена отказаться от санкций против строительства магистрального газопровода «Северный поток – 2» фактически дает зеленый свет этому российскому проекту, пишет Берман. По его мнению, это «плохое решение», пренебрегающее «политическим ландшафтом в Европе».

«Это может нанести долгосрочный ущерб интересам Соединенных Штатов», – полагает автор статьи.

Берман возмущенно вспоминает, что – будучи кандидатом в президенты – Байден обвинял Трампа в излишне мягком отношении к Москве. Но теперь Байден сам оказывает России «существенную помощь».

Американский аналитик утверждает: «капитуляцию» нынешнего главы Белого дома нельзя оправдать «улучшением поведения Москвы», поскольку позиция России по многим вопросам, вызывающим недовольство США, не поменялась. Аргумент о том, что жесткие санкции против проекта, предусматривающего поставки газа из России в Европу, вредят связям Вашингтона с их союзниками, неверен, подчеркивается в статье. Рассел Берман убежден: смягчение позиции США, напротив, подрывает интересы страны в европейском регионе. По его словам, в лучшем случае отмену санкций по «СП-2» можно считать «подарком» канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

«Добровольно отказавшись от санкций, Вашингтон усиливает антиамериканский, пророссийский сектор Германии», – заявляет американский аналитик.

В США возмутились «подарку» Байдена России и Германии
Федеральное агентство новостей  / 

Кроме того, по мнению Бермана, подобный шаг США разочарует антироссийский европейский лагерь, который преимущественно состоит из «постсоветских» государств – «от Эстонии на севере и до Болгарии на юге». И этим, по его словам, может воспользоваться Россия.

«Эти маленькие страны вряд ли нуждаются в напоминании о том, что Россия близко, а Америка далеко. Но администрация Байдена только что значительно ослабила влияние Вашингтона и тем самым растратила важный политический капитал», – сетует Берман.

Разочарованием восточноевропейских и центральноевропейских союзников беды для Вашингтона не ограничатся. По мнению аналитика из США, «Северный поток – 2» отдалит Белый дом и от Западной Европы. Например, считает он, успешная реализация российского проекта подтолкнет французского лидера Эммануэля Макрона к налаживанию еще более тесных контактов с Москвой. По мнению автора статьи, коммерческие интересы Франции в России являются «частью плана по замене НАТО независимым европейским оборонным потенциалом».

«Такой исход также не отвечает национальным интересам США», – признает Берман.

Автор статьи негодует: команда Байдена «делает этот подарок Москве и Берлину, ничего не получая взамен».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который рассказал, какую услугу Пентагон ненароком оказал российской разведке.