Sohu: Россия разозлит США хитрой продажей самолетов Су-35

Sohu: Россия разозлит США хитрой продажей самолетов Су-35
wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

Россия пошла на хитрость с продажей истребителей Су-35. Такими данными поделились военные аналитики из Китая.

Будучи одной из ведущих мировых военных держав, Россия ежегодно продает большое количество своей боевой техники за границу. Масштабы этого бизнеса огромны, РФ имеет десятки государств-партнеров по всему миру, готовых платить миллиарды долларов за российское вооружение. По словам китайских экспертов, в ближайшее время РФ может провернуть крайне необычную сделку с истребителями Су-35. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Как правило, информация о крупных сделках по продаже российского оружия появляется задолго до официального заключения контрактов. Однако на этот раз все оказалось иначе», — отмечают авторы Sohu.

Ходят слухи, что Россия готовится к продаже крупной партии истребителей Су-35. Казалось бы, в этом нет ничего странного, так как эти самолеты пользуются большой популярностью в мире и интерес к ним приписывают сразу нескольким государствам. Но необычность этой истории в том, что имя покупателя окутано тайной.

Sohu:
Федеральное агентство новостей  / 

«Истребитель Су-35 обладает очень мощными характеристиками, и, хотя самолет не относится к пятому поколению, по своей боевой эффективности он полностью ему соответствует. Какая бы страна ни приобрела эти машины, с ними потенциал ее военно-воздушные сил резко возрастет», — констатировали китайские эксперты.

Неожиданное появление истребителей Су-35 у какой-либо страны может резко изменить расстановку сил в целых регионах. В этой связи таинственность вокруг предполагаемой российской сделки вызывает еще больше вопросов. Аналитики Sohu составили список наиболее вероятных покупателей самолетов, и в нем оказалось много претендентов. По мнению китайских экспертов, боевые машины могли заинтересовать страны бывшего СССР — Беларусь или Армению, но вероятность их участия в сделке маловероятна.    

Sohu:
Федеральное агентство новостей  / 

«Есть предположение, что это может быть Египет. Но последний уже много раз покупал российскую технику, и ему нет необходимости скрываться», — добавили эксперты.

Самолеты Су-35 в теории могли быть приобретены Китаем, но у него уже есть истребители этого типа, и едва ли КНР нуждается еще в одной партии таких боевых машин. В этой связи наиболее очевидным вариантом является Иран. С него не так давно было снято оружейное эмбарго и, следовательно, он может имеет возможность делать подобные покупки. Что касается скрытности, то Тегеран может опасаться новых санкций со стороны США, поэтому хочет до поры до времени сохранять информацию об этих самолетах в секрете. РФ, судя по всему, не против немного схитрить и делает это прямо на глазах у американцев. Можно ожидать, что появление новых российских истребителей в авиапарке Тегерана сильно разозлит США. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о миллиардных потерях США из-за жесткой конкуренции с Россией на рынке вооружения.