Сталин "подарил" Украине и Белоруссии независимость ради далеко идущих целей

Сталин "подарил" Украине и Белоруссии независимость ради далеко идущих целей
wikipedia.org  /  Bundesarchiv, Bild 183-R80329 / CC-BY-SA 3.0

После Второй мировой войны встал вопрос о создании ООН. Сталин придумал, как перехитрить союзников и получить большинство сторонников в новой организации с помощью Украины и Белоруссии

После формирования антигитлеровской коалиции стал обсуждаться вопрос о создании в послевоенный период международной организации, которая могла бы пересечь в будущем любую возможную агрессию. Так и была создана Организация Объединенных Наций (ООН). Ее структура была вопросом обсуждения на встречах "большой тройки" (лидеров США, СССР и Великобритании) во время войны.

Сталин не мог допустить того, что западные союзники будут иметь перевес в ООН, так как британские доминионы Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Индия должны были войти туда как отдельные независимые государства.

Поэтому у Сталина родился план, как исправить эту ситуацию. СССР хотел добиться вступления в ООН всех шестнадцати союзных республик по отдельности. Конечно же, эта идея была воспринята в штыки США и Англией. Но данное предложение было только отвлекающим маневром.

Позже на конференции в Ялте, 4 февраля 1945 года, наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым было внесено предложение о принятии только двух союзных республик — Украины и Белоруссии. Так как западные страны стремились к согласию и сотрудничеству с Советским Союзом, данное предложение было принято.

Союз заранее готовился к такому благоприятному исходу, поэтому еще 1 февраля 1944 года была дополнена Конституция СССР двумя новыми статьями. Первая из них давала право союзным республикам вступать в прямые отношения с иностранными государствами. Вторая вводила республикам право иметь свои воинские формирования.

Членство Украины и Белоруссии дало преимущество для проведения внешнеполитической линии, когда непосредственно СССР по каким-то причинам не мог принять участие в работе организации.

Ранее американский политолог рассказал, почему США не способны стать лидером в мировой политике.