Козак указал на "рукотворный" характер обострения ситуации в Донбассе

Козак указал на "рукотворный" характер обострения ситуации в Донбассе
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Киев специально спровоцировал обострение обстановки в Донбассе в начале года, чтобы не идти на переговоры с представителями республик, заявил замглавы Администрации президента РФ.

Замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак дал эксклюзивное интервью для телеканала "Россия-24" и прокомментировал ситуацию на востоке Украины. По словам Козака, украинские власти пошли на это, поскольку их не устраивает перспектива переговоров с властями донбасских республик, как это было установлено Минскими соглашениями.

"Это основная проблема, которую пытаемся решить и в Контактной группе [по урегулированию ситуации в Донбассе]. Из-за этого все вопросы стоят, находятся в тупике и вопросы перемирия, и реализация этого механизма, который обеспечивает это перемирие, и политические вопросы, гуманитарные, экономические", — заявил Козак.

Политик отметил, что в этом заключается фундаментальная причина затяжного конфликта в Донбассе.

Ранее сайт 360tv.ru передал, что украинские власти выдвинули еще одну инициативу по урегулированию на востоке страны и предложили подключить США к переговорам в "нормандском формате". В Киеве считают, что в настоящее время "минский" и "нормандский" форматы не работают.