Baijiahao: газовый трюк России на Ямале спровоцировал убытки у Австралии

Baijiahao: газовый трюк России на Ямале спровоцировал убытки у Австралии
Global Look Press  /  Rosatom

Россия выдавливает Австралию с китайского энергетического рынка. Таким мнением поделились экономические эксперты из Китая.

Спрос КНР на природный газ растет последние несколько лет, в апреле 2021 года страна импортировала 101,4 млн тонн газа, что на 31 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этом фоне крупнейшие поставщики топлива хотят расширить свою долю на невероятно перспективном китайском рынке. По мнению экспертов, жесткая конкуренция за многомиллиардные китайские контракты развернется между Россией и Австралией. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россияне в рамках Петербургского международного экономического форума подписали крупный контракт на продажу сжиженного газа (СПГ) в Китай», — отмечают авторы Baijiahao. 

Объемы поставок российского СПГ в Китай в последние время постоянно расширяются. Объем экспорта сжиженного газа РФ в КНР в 2020 году увеличился на 100 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5 млн тонн (на сумму $1,72 млрд). Эти результаты позволили россиянам выйти на пятое место в списке крупнейших поставщиков СНГ в Китай.

Baijiahao: газовый трюк России на Ямале стал причиной огромных убытков Австралии
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«В 2020 году Россия заняла пятое место среди поставщиков СПГ в Китай, на первом месте находится Австралия», — констатировали китайские эксперты.

Китайский рынок чрезвычайно важен для Австралии, которая зарабатывает большие деньги на поставках СПГ в Поднебесную. По оценкам аналитиков, все идет к тому, что австрийцам придется снизить свои аппетиты и понести большие убытки. Причиной тому послужат действия России. Последняя делает большую ставку на разработку одного из крупнейших в мире месторождений газа на Ямале, и сырье она намеревается продавать в Китай.

Baijiahao: газовый трюк России на Ямале стал причиной огромных убытков Австралии
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«Газовый бизнес Австралии потеряет китайский рынок, это будет серьезным ударом для австралийцев», — добавили обозреватели китайского издания.

Авторы Baijiahao убеждены, что Австралия не выдержит конкуренции с Россией и постепенно начнет сдавать позиции. Ситуация для Канберры ухудшается политическими противоречиями с Пекином, из-за которых китайцы не горят желанием продолжать сотрудничество с давним партнером. Таким образом, трюк России на Ямале, где был построен огромный комплекс по переработке газа, сулит Австралии огромными убытками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях попытки Польши отказаться от российского газа.