NI опубликовал топ-5 самых грозных кораблей и подлодок ВМФ России

NI опубликовал топ-5 самых грозных кораблей и подлодок ВМФ России
mil.ru  /  Атомный ракетный крейсер «Петр Великий», пресс-служба Минобороны РФ

Два крейсера, две атомные субмарины и корвет вошли в пятерку лучших военных судов России по версии издания The National Interest. Эти корабли признаны самыми мощными в ВМФ РФ.

Лидером в топ-5 оказался корабль "Петр Великий". Он признан самым большим боевым судном в мире. Крейсер оснащен 20 пусковыми установками крылатых ракет П-700 "Гранит" и противолодочными ракетными комплексами. Кроме того, на нем расположены крупнокалиберные торпедные аппараты и системы ПВО.

Предстоящая модернизация "Петра Великого" сделает его еще сильнее. Зенитный комплекс С-300 будет заменен на новую версию С-400Ф. Также на корабле разместят современные крылатые ракеты, в том числе и "Циркон".

NI опубликовал топ-5 самых грозных кораблей и подлодок ВМФ России
Федеральное агентство новостей  / 

На втором месте в рейтинге находится "Князь Владимир". Это первая атомная подлодка проекта "Борей-А". Его вооружение состоит из баллистических ракет "Булава". К 2027 году Минобороны введет в эксплуатацию еще шесть судов этого класса.

Следующую строчку в списке лидеров занимает подводная лодка "Казань", вооруженная крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс". Главными преимуществами субмарины также является ее бесшумное передвижение и скрытность.

На четвертом месте разместился первый российский ракетный крейсер "Маршал Устинов". Его отличительной чертой оказался новый радар дальнего обнаружения РЛС "Фрегат-М" с АФАР. Этот корабль направлен на борьбу с авианосными группами противника. На его борту находятся 16 сверхзвуковых крылатых ракет П-500 "Базальт" и система ПВО.

Замыкает пятерку корвет "Гремящий". Это судно имеет ракеты "Калибр" и "Оникс". Не исключено, что скоро корвет также сможет применять гиперзвуковые противокорабельные ракеты.

Ранее маневр ВМФ РФ привел к провалу испытаний американской системы ПРО. Военные корабли США были вынуждены остановить важнейшие испытания после неожиданного появления российского разведывательного корабля в районе острова Кауаи (Гавайи).