Baijiahao: РФ грозят неприятности из-за прибытия «Рональда Рейгана» на Ближний Восток

Baijiahao: РФ грозят неприятности из-за прибытия «Рональда Рейгана» на Ближний Восток
wikipedia.org  /  Public Domain

Передислокация авианосца ВМС США «Рональд Рейган» на Ближний Восток является плохим сигналом для России. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.

Некоторое время назад стало известно о намерениях американских военных направить авианосец «Рональд Рейган» на Ближний Восток. Корабль будет передислоцирован с Азиатско-Тихоокеанского региона в южные моря для поддержки вывода группировки армии США из Афганистана. По мнению китайских экспертов, эти маневры грозят России серьезными последствиями. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Авианосец “Рональд Рейган”, первоначально дислоцированный в японской Йокосуке, направится на Ближний Восток. Означает ли это, что американцы меняют свои приоритеты и Россия для них больше не является главным противником?» — задаются вопросом авторы китайского издания.

Обозреватели Baijiahao констатировали, что «Рональд Рейган» был единственным американским авианосцем, который на постоянной основе был дислоцирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он ближе всего находился к восточным берегам России и в теории являлся грозным противником для Тихоокеанского флота РФ. Вместо этого его отправляют в другой регион, где работает авианосец ВМС США «Дуайт Эйзенхауэр». Может показаться, что Вашингтон действительно меняет акценты своего внимания и Россию ожидает передышка.

Baijiahao: РФ грозят неприятности из-за прибытия «Рональда Рейгана» на Ближний Восток
wikipedia.org  / Elizabeth Thompson

Китайские эксперты обратили внимание на то, что Россия в последние годы столкнулась с большим количеством провокаций со стороны США и их союзников. Они сдавливают кольцо вокруг РФ, пытаясь таким образом уменьшить зону ее влияния. На первый взгляд, передислокация «Рональда Рейгана» плохо вписывается в эту концепцию. Однако все далеко не так просто. По оценкам аналитиков Baijiahao, текущие маневры ВМС США являются не отказом Вашингтона от давления на Россию, а всего лишь перегруппировкой перед новым натиском.

«Россия не получит передышку, более того, ситуация вблизи ее границ будет усложняться», — рассказали журналисты из КНР.

Эксперты полагают, что США хотят усилить давление на Россию на Ближнем Востоке, в этой связи авианосец «Рональд Рейган» может задержаться там надолго. Американцы начали терять инициативу в этом регионе и поэтому стремятся насытить его своими военными кораблями. Это позволит им оказывать еще большее давление на союзников РФ — Иран и Сирию. Помимо этого, они могут попытаться ограничить действия российского флота, который все более уверенно себя чувствует в теплых морях. Из-за этого Москва может столкнуться с новыми неприятностями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о переполохе в ВМС США из-за нового противокорабельного оружия России.