Национальный театр Шотландии покажет пьесу об убитом полицией чернокожем мужчине

Национальный театр Шотландии покажет пьесу об убитом полицией чернокожем мужчине
wikipedia.org  /  Supergolden / Public Domain

Новый сезон Национального театра Шотландии ознаменуется постановкой пьесы об убитом полицией чернокожем мужчине под названием "Плач по Шеку Байо".

Мужчина из города Киркалди Шеку Байо был убит 3 мая 2015 года. Постановка, рассказывающая об этой истории, пройдет на сцене Королевского лицейского театра в Эдинбурге, сообщает The Scotsman.

История Байо до сих пор на слуху, поэтому спектакль будет актуальным. Полицейские применили насилие к отцу двоих детей, в результате чего тот скончался. В округе Файф, где произошло задержание, до сих пор проходят акции протеста против жестокости полиции. Британское издание The Courier отмечает, что Байо стал для Шотландии таким же героем, как Джордж Флойд для США.

Национальный театр Шотландии покажет пьесу об убитом полицией чернокожем мужчине
Pr Scr youtube.com  / National Theatre of Scotland

На резонансное дело Шеку Байо также обратили внимание российские правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР). Это некоммерческая организация, созданная при содействии петербургского предпринимателя Евгения Пригожина.

Выяснилось, что полицию вызвали соседи Шаку Байо, когда увидели его стоящим с ножом на улице. Приехавшие стражи правопорядка повалили его на землю, избивали дубинками и распылили в лицо газовый баллончик. Еще во время задержания мужчина под натиском полицейских, надевавших на него наручники, задохнулся и умер.

Семья чернокожего мужчины уверена, что их родственник погиб на фоне расовых предрассудков. Они считают, если бы на месте Байо был человек с белым цветом кожи, такого жестокого задержания бы не случилось.

"И мы считаем, что, если бы Шеку был белым, то с ним обращались бы по-другому, и он был бы жив сегодня. Когда черный человек умирает от рук полиции, они всегда пытаются винить в этом его, винить кого угодно, кроме виновных", — заявила сестра погибшего.

Однако в крови Байо обнаружили наркотик, что обернуло дело в другую сторону. С полицейских сняли все обвинения, несмотря на очевидное причинение ими опасных для жизни травм. Было решено, что Байо умер от наркотической интоксикации.