Sohu: Россия преподала хороший урок Китаю перед встречей с Байденом

Sohu: Россия преподала хороший урок Китаю перед встречей с Байденом
Федеральное агентство новостей  / 

Россия преподала хороший урок Китаю за несколько недель до переговоров Байдена и Путина. Такие выводы были представлены китайскими политическими экспертами.

Некоторое время назад стало известно о намерениях президентов России и США провести двухсторонние переговоры в Швейцарии, мероприятие запланировано на 16 июня. На этом фоне можно было предположить, что отношения между странами стабилизируются и количество военных провокаций у российских границ сойдет на нет. Однако этого не произошло, Пентагон и его союзники продолжают оказывать давление на оппонентов из РФ. По оценкам китайских экспертов, реакция России на угрозы в ее адрес оказалась крайне любопытной. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Стратегический бомбардировщик ВВС США B-52H совершил облет над рядом стран НАТО и несколько раз приближался к границам России. В ответ российские военные направили истребитель Су-27, который осуществил перехват провокатора над Балтийским морем», — рассказывают авторы Sohu.

Sohu: Россия преподала жесткий урок Китаю перед встречей с Байденом
ИА «Народные новости».  / 

Спустя несколько дней после инцидента, над Балтикой произошло еще одно заслуживающее внимания событие. Российские пограничники задержали в Охотском море японское судно, команда которого занималась незаконной ловлей рыбы и крабов в исключительной экономической зоне РФ. Китайские журналисты констатировали, что представители Японии регулярно практикуют подобные трюки, поэтому жесткая реакция россиян была вполне оправдана. Такого рода провокации хоть и не относятся к военным, но имеют довольно серьезные последствия, особенно на фоне территориально спора в отношении Курильских островов. Москва показала японцам, что контролирует зону своего влияния и любая незаконная деятельность будет пресекаться.

Обозреватели Sohu полагают, что Китаю следует поучиться у России отстаивать свои интересы. Поднебесная также сталкивается с давлением со стороны Соединенных Штатов и далеко не всегда отвечает на него жестко. Ситуация в Южно-Китайском море накаляется и вскоре китайским военным может пригодиться опыт их российских коллег.

«Поведение России стало хорошим уроком для Китая. <…> Пекин так же, как и Москва, должен пойти в контратаку и показать свои когти американцам, которые вскоре могут перейти красную линию», — резюмировали эксперты Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о гавайских маневрах ВМФ РФ, которые обернулись провалом испытаний американской системы противоракетной обороны.