В Венгрии рассказали о громкой победе Путина над Украиной

В Венгрии рассказали о громкой победе Путина над Украиной
ПолитРоссия  / 

Россия одержала крупную геополитическую победу над Украиной. Такими выводами специально для «ПолитРоссии» поделился венгерский политический аналитик Миклош Кевехази.

С момента своего вступления в должность украинского президента Владимир Зеленский создал в своей стране полный политический и экономический вакуум. После вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и отмены визового режима для украинцев, в Киеве лелеяли надежду на скорое вступление страны в Евросоюз и НАТО. В Венгрии полагают, что в итоге эти мечты обернутся фиаско.

«На какое-то время ложный миф о незаменимости в международных играх “великой державы Украины” стал доминировать в мышлении многих киевских лидеров. Однако этих мечты оказались дороги только лишь Киеву и никому другому. Скоро газопровод на Балканах (“Турецкий поток”) достигнет венгерской границы через Сербию, газ из России будет поступать в Евросоюз с южного направления в обход Украины. Этот факт в корне изменит статус украинского государства в борьбе с Москвой», — считают в Венгрии.

В Венгрии рассказали о громкой победе Путина над Украиной
Федеральное агентство новостей  / 

В Киеве большие надежды возлагали на Джо Байдена, который — в теории — должен был принять жесткие меры в отношении России и предотвратить строительство последних 14 километров газопровода «Северный поток — 2». Лишь таким образом Украина могла сохранить рычаги влияния на россиян и использовать свою роль транзитного государства в играх против Кремля. Администрация президента США изначально поддержала санкции против «СП-2», однако некоторое время назад отменила ограничения в отношении руководства этого проекта.

«Таким образом Владимир Путин одержал очередную огромную победу — не только дипломатическую, но и геостратегическую. На протяжении последних полутора десятилетий РФ работала над снижением своей зависимости от украинского газового транзита, в надежде покончить с постоянным шантажом и судебными тяжбами со стороны Киева», — констатировал Миклош Кевехази.

С этого момента Украине придется принимать российские условия, если она захочет покупать газ из России. Она больше не сможет шантажировать Москву перекрытием транзитной трубы ради достижения наиболее выгодных для себя условий. Киев также лишится значительной части своих транзитных доходов, что может стать большим ударом по украинской экономике.

В Венгрии рассказали о громкой победе Путина над Украиной
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Интересно, что Джо Байден не так давно обещал Киеву предоставить всеобъемлющую поддержку. Однако внезапная отмена санкций против «Северного потока — 2» является сильным ударом или даже пощечиной по слишком самоуверенному президенту Украины. Последний хотел втянуть НАТО и США в свои конфликты с Москвой, надеясь на их военную защиту.

«В этой истории Вашингтон сделал ставку на прагматизм. Экономические интересы европейских партнеров США и желание стабилизировать напряженность в отношениях с Москвой перевесили чашу весов над “опасениями и беспокойством” насчет судьбы Украины», — добавил аналитик.

Теперь выясняется, что 16 июня Владимир Путин и Джо Байден все же встретятся в Женеве. Судьба Украины, несомненно, будет обсуждаться на этих переговорах, и, судя по всему, Вашингтон точно не будет жертвовать своими интересами ради партнерства с Киевом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции Украины на новость о грядущем визите Путина в Швейцарию ради встречи с Байденом.