Литва хочет возглавить антироссийскую политику ЕС «во благо русского народа»

Литва хочет возглавить антироссийскую политику ЕС «во благо русского народа»
slovodel.com  / 

Литовское издание LRT рассказало о проникновении «агентов Кремля» в СМИ, бизнес и политику главных европейских стран – Франции и Германии. В Литве считают, что только Вильнюс сможет помочь Евросоюзу эффективно противостоять России. Политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Литовское национальное радио и телевидение (LTD) рассказало о влиянии «агентов Кремля» на СМИ, крупный бизнес и политику Евросоюза. Особенно сильно в Литве беспокоятся из-за европейских экспертов и политиков, которые призывают к налаживанию диалога Брюсселя и Москвы и позволяют себе публично поздравлять президента РФ Владимира Путина с днем рождения. Как отметило литовское издание, без «пророссийских» спикеров не обходится ни одна общественная дискуссия на тему России.

Также в материале LTD критикуется европейская пресса, которая недостаточно рьяно пишет негативные статьи о России. Еще больше литовское издание возмущает тот факт, что ряд СМИ на Западе иногда пытается донести до общественности российскую точку зрения по различным вопросам, в том числе по Крыму.

«Пару лет назад во Франции даже появился медиапроект с рабочим названием "А что, если Путин прав?". Он не был показан в эфире и, надеемся, уже забыт», – говорится в статье LTD.

Литва хочет возглавить антироссийскую политику ЕС «во благо русского народа»
pxhere.com  / 

Литовское издание уверено, что «агенты Кремля» сейчас приобрели особенно сильное влияние в странах-«двигателях» Европейского союза. Речь идет о Франции и Германии. В Литве обеспокоены тем, что Париж и Берлин сдерживают антироссийские порывы стран Восточной и Центральной Европы.

«RT France удалось завербовать бывшего начальника разведки французской разведслужбы DGSE. Осенью прошлого года ассоциация "Франко-российский диалог" также пригласила высокопоставленного французского офицера службы безопасности в отставке обсудить франко-российский альянс по борьбе с терроризмом», – сетует LTD.

При этом литовское издание подчеркивает: в обмен на сотрудничество Россия якобы будет шантажировать европейцев. В частности, Москва «заставит» цивилизованный мир смириться с тем, что политика России независима, и отказаться от новых санкций против РФ. «Спасти» эту ситуацию может только Литва, отмечается в статье LTD.

«Благодаря усилиям Литвы ЕС сможет более эффективно противостоять авторитарной России на благо всего мира, в том числе и самого русского народа», – резюмируется в материале Литовского национального радио и телевидения.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог Владимир Корнилов, Прибалтика остается в авангарде антироссийской политики Запада. По его словам, прибалтийские структуры во многом являются примером для русофобов и кремленологов – так называемых экспертов по России, – когда они обсуждают, как противостоять правде, идущей из Российской Федерации.  

«Им есть, чему поучиться. Об этом давно и прямо пишут многие кремленологи, особенно Эдвард Лукас – экс-заместитель главреда The Economist. Он очень тесно сотрудничает со всевозможными антироссийскими структурами и призывает Старую Европу взять на вооружение опыт прибалтийских государств в борьбе со СМИ», – заявил эксперт.

Литва хочет возглавить антироссийскую политику ЕС «во благо русского народа»
Pr Scr youtube.com  / «Кто против?»

Эти информационные технологии также отработаны на Украине, добавил Владимир Корнилов. Например, украинским проектом STOP FAKE, который запустил американский миллиардер Джордж Сорос .

«Как и на Украине, в Прибалтике действительно подавляют инакомыслие, запрещают другое мнение, каналы, которые так или иначе связаны с Россией, либо смеют преподносить мнение, которое не вписывается в мейнстрим», – отметил он.

Также политолог напомнил о том, что правительство Франции и лично Макрон неоднократно принимали действия недружественного характера относительно СМИ, связанных с Россией. Парижу не нравится, что кто-то посмел объективно освещать проблемы французов.

«RT France до сих пор не аккредитуют на официальные мероприятия Елисейских полей. Их ущемляют в правах именно потому, что они сыграли значительную роль в правдивом, всестороннем освящений событий, связанных с "желтыми жилетами"», – отметил спикер.

Объективность российских СМИ является залогом их успеха в Европе, а не «агенты Кремля» и их влияние, заметил собеседник «ПолитРоссии».

«Сами "желтые жилеты" признавали, что французские СМИ занимали однобокую позицию по протестам и не настолько подробно освещали события, важные для политической жизни Франции. Это происходило в течение последних двух-трех лет. Поэтому RT France и популярен среди французов», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что аналитик объяснил, почему Литва играет роль «курьера» НАТО на учениях Defender Europe 21.