Baijiahao: Россия провернула многомиллиардную сделку и привела в ярость Австралию

Baijiahao: Россия провернула многомиллиардную сделку и привела в ярость Австралию
wikipedia.org  /  Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Заключение многомиллиардного контракта между Россией и Китаем вызвало бурную реакцию в Австралии. Такой информацией поделились китайские журналисты.

Некоторое время назад Китай обнародовал свою стратегию энергетической безопасности на ближайшие десятилетия. Концепция подразумевает постепенный отказ страны от угля и более широкое использование природного газа. Таким образом, в ближайшие годы потребность КНР в голубом топливе резко возрастет, и на этом фоне повышенную активность начали проявлять крупнейшие в мире поставщики энергоносителей. Последние стремятся как можно быстрее заключить долгосрочные контракты с Поднебесной и так обойти конкурентов. По данным китайских СМИ, лучше всего на этом поприще проявила себя Россия. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Природный газ безопаснее древесного угля и имеет важное преимущество — он гораздо менее вредный для экологии», — отмечают авторы Baijiahao.

Долгое время одним из важнейших поставщиков газа в Китай являлась Австралия. Огромные объемы австралийского СПГ ежегодно поставлялись в КНР, и казалось, что это сотрудничество между двумя странами будет продолжаться еще много лет. Однако реализация этих планов оказалась под большим вопросом после того, как отношения между Канберрой и Пекином резко испортились. По словам обозревателей Baijiahao, этой ситуацией воспользовалась Россия.

Baijiahao: Россия провернула многомиллиардную сделку и привела в ярость Австралию
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Между РФ и КНР был заключен 15-летний контракт, который предусматривает ежегодные поставки до 1 млн тонн сжиженного природного газа.Москва решила не откладывать свои планы в долгий ящик и воспользовалась первой же представившейся возможностью для заключения долгосрочной сделки.

«Россия получила огромный заказ на природный газ от Китая и привела в ярость Австралию», — констатировали эксперты китайского издания.

Baijiahao: Россия провернула многомиллиардную сделку и привела в ярость Австралию
wikipedia.org  / CC BY 3.0

Сделка с Россией обернется для Австралии резким падением спроса на ее сжиженный газ со стороны КНР.  Если учесть, что Москва намерена продолжить расширять свое сотрудничество с Пекином, то в будущем австралийцы могут понести куда большие убытки. Более того, Канберра рискует не только потерять свою часть на китайском энергетическом рынке, но и лишиться части контрактов на поставку говядины, железной руды и другого сырья. Львиная доля этих заказов может достаться РФ, в Канберре прекрасно осознают эту ситуацию и поэтому злятся на Москву.

«Австралия выглядит опечаленной из-за произошедшего», — резюмировали эксперты Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках Китая выведать секреты советской стали.