ГЛОНАСС создаст аналог "черного ящика" для беспилотников на российских дорогах

ГЛОНАСС создаст аналог "черного ящика" для беспилотников на российских дорогах
Кадры из фильма «Апгрейд»

Беспилотным автомобилям необходим "черный ящик" для эффективного расследования ДТП с их участием на российских дорогах, заявил генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Игорь Милашевский.

Беспилотники на дорогах — это новая реальность, которая совсем скоро перестанет удивлять окружающих, уверен Милашевский. К 2033 году беспилотные автомобили потеснят привычную нам технику. Однако новая техника приносит и новые вызовы в вопросах безопасности движения, подчеркнул эксперт в ходе выступления в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Милашевский заявил, что лучшим способом как для расследования аварий беспилотников, так и для предупреждения в будущем, станет система, аналогичная "черным ящикам" в самолетах. Подобные устройства будут собирать все данные о решениях, принятых автомобилем в ходе движения, а их анализ позволит выявлять ошибки в работе системы автопилота и пресекать аварии в будущем. Устройства будут доступны компетентным органам в режиме онлайн — нет необходимости физически залезать в автомобиль и открывать устройство.

ГЛОНАСС создаст аналог "черного ящика" для беспилотников на российских дорогах
Пресс-служба Межгосударственного авиационного комитета  / 

"Изменятся требования к транспорту. Возможно, появится функция "черного ящика", как в самолетах. Он будет работать онлайн. Такая технология станет важным звеном в расследовании всех инцидентов. Авиация тут является очень хорошим примером. Без устранения в дальнейшем ошибок будет невозможным качественное регулирование, и поэтому такой ящик особо важен. Россия и основные участники транспортной отрасли очень интенсивно развиваются в этом направлении. Наша страна не отстает от ведущих мировых держав", — заявил Милашевский.

Помимо "черных ящиков" для беспилотников, добавил Милашевский, россиян и мировое сообщество в целом ждут изменения в области страхования автотранспорта и регистрации ДТП. Одно из главных нововведений уже ближайшего будущего — отказ от излишней бюрократии. В ближайшем будущем оформление документов после аварии и обращение в страховую компанию будут реализовываться через специальное приложение, а возня с бумагами исчезнет как явление.

В ходе Петербургского международного экономического форума обсуждаются не только социальные и экономические вопросы, но и затрагиваются политические темы. Так, например, замглавы МИД РФ Михаил Богданов рассказал в рамках ПМЭФ об активно развивающемся двустороннем сотрудничестве России и Катара.