Генерал ВС Польши: У РФ есть смертоносное оружие, которое невозможно обезвредить

Генерал ВС Польши: У РФ есть смертоносное оружие, которое невозможно обезвредить
pixabay.com

Россия располагает оружием с искусственным интеллектом (ИИ), от которого весьма непросто защититься, заявил экс-командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак.

По его словам, это российское смертоносное оружие вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку от него очень сложно защититься. Пока что не существует систем, которые могли бы обезвредить это вооружение, отметил генерал.

Он полагает, что на сегодняшний день существует угроза того, что люди могут потерять контроль над ИИ в будущем. Искусственный интеллект может выйти из-под контроля человека и совершать действия против населения.

"Возможно, мы сами создадим нечто, что в будущем нас убьет", — предположил военный.

При этом остановка модернизации автономных систем ведения боя уже невозможна. Технологии ИИ сейчас находятся в строжайшем секрете, а вооруженные столкновения в разных странах лишь стимулируют развитие искусственного интеллекта, резюмировал Скшипчак.

Отмечается, что недавно Совет Безопасности ООН обнародовал доклад, в котором говорится о предположительном первом случае, когда беспилотник осуществил атаку без соответствующих указаний.