Baijiahao: США развернули десятки F-35 в Азии и получили резкий ответ от России

Baijiahao: США развернули десятки F-35 в Азии и получили резкий ответ от России
flickr.com  /  U.S. Air Force

Россия жестко отреагировала на скопление большого количества истребителей пятого поколения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщают военные аналитики из Китая.

Некоторое время назад стало известно, что в арсенале Военно-воздушные сил Соединенных Штатов насчитывается 283 истребителя пятого поколения F-35, из которых большая часть развернута на азиатских базах Пентагона. По мнению китайских аналитиков, скопление такого большого количества американских истребителей в Азии является серьезной угрозой восточным рубежам России. Такие данные приводит издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Если отметить на карте места, где развернуты американские истребители F-35, то получится своеобразный полукруг, который обволакивает восточные границы России. Таким образом, можно констатировать, что эти самолеты стали главным оружием Пентагона в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отмечают китайские эксперты.

Обозреватели Baijiahao констатировали, что истребители F-35 имеют довольно своеобразную репутацию. С одной стороны, они считаются одними из-за самых малозаметных самолетов, с другой, к ним предъявляют большое количество претензий из-за их ненадежности. При этом специальные версии этих машин могут использоваться на авианосцах, которые являются главной ударной силой ВМС США.

Baijiahao: США развернули десятки F-35 в Азии и получили резкий ответ от России
Пресс-служба Западного военного округа  / 

На фоне развертки американских военно-воздушных сил довольно любопытные новости приходят из России. Местные военные недавно рассказали про установку на Дальнем Востоке современных радиолокационных станций «Небо-М» и «Подлет». Последние имеют возможность мониторить воздушное пространство на сотни километров и следить за перемещением всех типов воздушных целей. Помимо этого, в регионе размещены зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» и системы «Панцирь-1С». Более того, не так давно на Курильских островах появились расчеты зенитной ракетной системы С-300. Все это свидетельствует о том, что появление большого количества самолетов F-35 на азиатских авиабазах Пентагона не осталось незамеченным со стороны РФ.

«Россия резко ответила на внезапное появление в Азиатско-Тихоокеанском регионе десятков истребителей F-35», — резюмировали эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывал про фиаско США из-за двигателей для самолетов F-35.