Баранец с иронией прокомментировал планы США по завоеванию Арктики

Баранец с иронией прокомментировал планы США по завоеванию Арктики
Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом Канале

Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник запаса Виктор Баранец прокомментировал планы США по завоеванию российской Арктики. Он не без иронии описал перспективы Америки в противостоянии с Россией.

В эфире канала "Соловьев LIVE" военный обозреватель высмеял попытки Соединенных Штатов продемонстрировать свою "мощь" в Арктике. На Аляске с недавнего времени базируется полк американских истребителей F-16, который будет служить прикрытием для кораблей. На вооружении армии США в этом регионе состоит "полтора ледокола", пояснил Баранец.

"У них полтора ледокола, у нас 41, один старенький дедушка, выйдет-зайдет, чихает, а второй вообще уже при смерти", — рассказал обозреватель "Комсомольской правды".

Без ледоколов в Арктике не обойтись, поэтому великая Америка "пошла с поклоном" к карликовым северным государствам типа Норвегии с просьбой дать взаймы несколько ледоколов, чтобы "побудоражить русских".

Баранец с иронией прокомментировал планы США по завоеванию Арктики
piqsels.com  / 

План США заключается в том, чтобы запустить в воды Арктики сначала ледокол, за ним боевой корабль, который сверху прикрывает F-16.

"Вот такой компашкой они собираются провоцировать Россию", — иронизирует Баранец.

Россия готова к такого рода действиям США, министр обороны РФ Сергей Шойгу с согласования Кремля перебросил в регион Чукотки береговую дивизию. Именно там американцы намерены начать завоевание Арктики.

"Мы к этому готовы. Мы с нетерпением ждем. Шутки-шутками, но зреет достаточно серьезная заваруха", — заявил эксперт.

Интерес США к Арктике легко объясним — там сконцентрировано более 30% всех природных запасов, "чуть ли не вся таблица Менделеева", отмечает гость программы. Америку не устраивает, что все это богатство досталось России. Поэтому США муссирует слух об оккупации русских в Арктике.

Также Америке не дает покоя Северный морской путь, который пролегает практически полностью по территориальным водам России. Дипломатически этот вопрос решить не получится, поэтому США склоняются к силовому вмешательству, пояснил военный обозреватель.

Северный флот ВМФ РФ считается самым мощным стратегическим объединением в армии России. Военный эксперт Василий Дандыкин 1 июня поздравил военнослужащих Северного флота с их профессиональным праздником и рассказал о становлении этой самостоятельной оперативно-стратегической единицы.