«Его дед тоже умер летом»: эксперты оценили ситуацию с исчезновением Ким Чен Ына

«Его дед тоже умер летом»: эксперты оценили ситуацию с исчезновением Ким Чен Ына
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Глава КНДР Ким Чен Ын не появляется на публике почти месяц. Тем временем в Северной Корее появилась должность заместителя северокорейского лидера. Разобраться в ситуации «ПолитРоссии» помогли кореевед Александр Жебин и политолог Дмитрий Солонников.

У лидера Северной Кореи Ким Чен Ына появился заместитель, хотя сам он в очередной раз исчез. Вот уже почти месяц, 27 дней, глава КНДР не появляется на публике. В последний раз его видели 7 мая на концерте в Пхеньяне.

«Его дед тоже умер летом»: эксперты оценили ситуацию с исчезновением Ким Чен Ына
ФАН  / 

«Это наиболее длительный период в текущем году, когда Ким Чен Ын не показывается на публике», – отмечают в южнокорейском министерстве объединения, которое курирует отношения с Севером.

На учрежденную должность заместителя Ким Чен Ына пока еще никого не назначили. Официальные лица в Сеуле утверждают, что кресло может занять сестра северокорейского лидера Ким Е Чжон. Это произойдет в случае чрезвычайной ситуации, в том числе связанной со здоровьем главы КНДР.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что учреждение должности заместителя главы КНДР – дело не новое. У Ким Чен Ира был заместитель, напомнил специалист. При этом кореевед подчеркнул: Ким Чен Ын «исчезает» постоянно.

«Уже было столько его исчезновений… И в прошлом году пресса писала. Такое исчезновение на двадцать с лишним дней далеко не первое. Были и большие сроки, и лидер КНДР потом появлялся», – заметил эксперт.

По мнению Александра Жебина, пока нет никаких признаков того, что в КНДР что-то радикально меняется.

«Конечно, северокорейское руководство, как и руководство любой другой страны, страхуется на случай непредвиденных обстоятельств. Все мы люди, все человеки», – добавил кореевед.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что лето на Корейском полуострове тяжелое. Эксперт напомнил, что дед Ким Чен Ына умер как раз в это время года.

«Летний период в Корее – тяжелый период. Дожди, влажность, температура. Первый лидер Северной Кореи Ким Ир Сен умер тоже летом. Конечно, нельзя сказать, что в данном случае будет то же самое. Но то, что северокорейское руководство думает о каких-то запасных вариантах на случай непредвиденных обстоятельств – это безусловно», – рассказал эксперт.

«Его дед тоже умер летом»: эксперты оценили ситуацию с исчезновением Ким Чен Ына
wikipedia.org  / PD

Александр Жебин полагает, что «исчезновение» Ким Чен Ына связано с оздоровительными мероприятиями.

«Возможно, он проходит какое-то лечение, просто отдыхает или что угодно. Признаков тех сенсаций, которые обычно ждут западники, пока нет. В свое время ходили слухи про покушения и на Ким Ир Сена, и на Ким Чен Ира», – резюмировал кореевед.

Схожую точку зрения в беседе с «ПолитРоссией» выразил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

«В данной ситуации, как и по поводу любого человека, беспокоиться нужно. Все мы под богом ходим. Но нельзя сказать, что происходит что-то чрезвычайное. Это далеко не первый раз, когда Ким Чен Ын не появляется на публике две недели или больше. В последующие дни все разрешалось спокойно, без эксцессов. Пока нет никаких официальных объявлений, сообщений, его непоявление на публике в порядке вещей и жизни северокорейского общества. Пока беспокоиться не о чем», – заявил аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Вашингтоне появился спецпредставитель США по КНДР.