Российский самолет МС-21 поднимется в небо, несмотря на санкции

Российский самолет МС-21 поднимется в небо, несмотря на санкции
vk.com  /  Авиасалон МАКС

Антироссийские санкции не смогли погубить новейший пассажирский самолет МС-21. Производители воздушного судна успешно заменили практически все зарубежные комплектующие отечественными аналогами.

Российский среднемагистральный самолет МС-21, впервые совершивший полет в 2017 году, должен был составить серьезную конкуренцию авиалайнерам таких гигантов, как Airbus и Boeing. Будучи гораздо дешевле зарубежных машин, он в то же время выигрывал по легкости веса, благодаря чему мог брать на борт больше пассажиров.

Однако в дело вмешались антироссийские санкции. В результате ограничений самолет потерял большую часть комплектующих, производимых иностранными компаниями. Так, одним из ключевых элементов судна является крыло, созданное из композитных материалов. Раньше его изготавливали американская компания Суtec Industries и японский производитель Toho-Tenax, но из-за давления США и их союзников они вышли из проекта.

Несмотря на эти трудности, российские производители смогли создать композитное крыло всего за год, и обновленный МС-21 готовится совершить полет уже до конца этого года. Помимо крыла, самолет также оснащен отечественными двигателями ПД-14, заменившими американские PW1400G-JM, а в августе 2021 года он может получить российскую авионику.

Ожидается, что после завершения сертификации первые зарубежные заказы могут поступить уже в 2022 году, если этому не помешают новые санкции. Но в любом случае на МС-21 уже поступили заказы от "Аэрофлота", а потребность зарубежных авиакомпаний в недорогих и надежных самолетах после пандемии будет только расти.

Ранее издание "ПолитРоссия" приводило пересказ публикации британского издания Simple Flying, в котором говорилось, почему Airbus и Boeing стоит опасаться российского МС-21.