Эксперты прокомментировали перспективы легкой РСЗО калибра 80 мм

Эксперты прокомментировали перспективы легкой РСЗО калибра 80 мм
Пресс-служба Южного военного округа

Прототип находящейся в разработке реактивной системы залпового огня калибра 80 мм представят на форуме "Армия — 2021" в Кубинке. Новая РСЗО будет самой малокалиберной в РФ.

При успешном прохождении испытаний техника поступит в серийное производство в 2024 году. Эксперты предрекают ей высокую популярность в российских вооруженных силах. РСЗО малого калибра можно будет использовать для поражения объектов на линии фронта, близко к границе, где мощные "Грады" могут быть избыточными, считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. Малокалиберные установки также будут незаменимы при проведении диверсионных вылазок.

"На театре военных действий нередко требуется буквально выжигать передний край позиций противника, нанести мощный удар как можно ближе к линии соприкосновения... Малокалиберное оружие площадного поражения решает эту проблему", — пояснил военный обозреватель в беседе с RT.

Новая малокалиберная установка может быть установлена на любую отечественную бронетехнику, а в перспективе — использована на флоте, если в этом будет нужда и целесообразность.

Редактор "Независимого военного обозрения" и военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин предположил, что новая РСЗО создается для военно-десантных войск.

"Такое оружие больше всего соответствует функционалу ВДВ. Десантники должны иметь возможность нанести молниеносный и достаточно мощный удар в тылу врага", — заявил Литовкин.

По его мнению, новые разработки должны быть легкими и мобильными, чтобы их можно было быстро установить на любую колесную базу, которая только есть на вооружении российской армии.

Военный аналитик Алексей Леонков считает, что малокалиберная РСЗО предназначена для подавления неприятеля на малой дистанции в локальных конфликтах. Эксперт напомнил опыт использования легкой пусковой установки "Град-П", применение которой подпортило настроение американской армии.

Ранее стало известно, что британскую новинку — бронемашины Ajax – признали дефектной из-за невозможности развивать большую скорость и стрелять на ходу. Причина этому — сильнейшая вибрация, которая к тому же негативно сказывается на здоровье экипажа.