Военный эксперт оценил шансы США догнать Россию в разработке гиперзвука

Военный эксперт оценил шансы США догнать Россию в разработке гиперзвука
Федеральное агентство новостей  /  archives.gov/Public Domain Archive/Matt H. Wade./CC BY-SA 3.0/wikipedia.org

В рамках военного бюджета на 2022 год США активизируют переход на гиперзвуковое оружие. Военный эксперт Дмитрий Литовкин в эфире радио Sputnik прокомментировал планы Пентагона.

Бюджет на 2022 год предусматривает закупку гиперзвуковых систем, об этом заявил замдиректора по гиперзвуковым разработкам в отделе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Пентагона Майкл Уайт. Он отметил, что США разрабатывают оборонительные и наступательные системы в этой сфере. Параллельно в Пентагоне изучают возможности многосферной платформы, которая потребует целой серии гиперзвуковых вооружений.

В апреле американцы испытали гиперзвуковую ракету, испытания закончились неудачей. Военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин отметил, что для Америки гиперзвуковые ракеты – это больше, чем вызов.

"Россия официально заявила о существовании гиперзвуковых ракет типа "Циркон", их разрабатывает и ставит на вооружение Китай. Поэтому американцам нужно хотя бы заявить, что они находятся в тренде. Поэтому сегодня форсируются любые события, чтобы показать всему миру, что Америка остается передовой военной державой", – отметил военный эксперт.

Военный эксперт оценил шансы США догнать Россию в разработке гиперзвука
1stmlg.marines.mil  / Staff Sgt. Rubin J. Tan/Marine Corps

Но в реальности это выглядит не так, как хотелось бы Пентагону. США не занимались развитием стратегических ядерных сил.

"Американцы опаздывают на уходящий поезд. Россия за последние годы полностью модернизировала ядерные силы. Количество новых вооружений составляет 86%, это самый высокий показатель среди ядерных держав. Сейчас Америка, что называется, на последнюю подножку заскакивает и начинает глобально финансировать этот процесс. Президент США Джо Байден выделил больше 2 трлн долларов на активизирование этих действий, чтобы догнать Россию и Китай", – объяснил собеседник.

По мнению Литовкина, США смогут догнать Россию не раньше 2027 года. Все финансы военного бюджета американцы вложили в разработки гиперзвуковых ракет, новых подлодок, баллистических ракет. Пентагон хочет создать сухопутную крылатую ракету большой дальности. Не раньше 2027-2030 года американцы смогут составить прямую конкуренцию России, чтобы соответствовать статусу мировой ядерной державы и глобального игрока, резюмировал Литовкин.

Ранее издание "ПолитРоссия" писало о том, что американские солдаты напали на завод в Болгарии и стали посмешищем в Сети.