Вячеслав Фетисов рассказал о рисках освоения Арктики

Вячеслав Фетисов рассказал о рисках освоения Арктики
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российский политик и общественный деятель Вячеслав Фетисов рассказал о рисках освоения Арктики. Мнением депутат Госдумы поделился в ходе беседы с корреспондентом «ПолитРоссии» на ПМЭФ-2021.

Депутат Госдумы, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил, что власти РФ занялись сбалансированным освоением Арктики. По словам участника диалога «Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности», раньше подход был иным: просто эксплуатация всего, что там есть.

«Теперь время подумать о сбалансированном освоении Арктики. Сегодня важно учитывать риски освоения арктического региона: динамично меняется природа, экология, тают льды. Не учитывать этот аспект – совсем не понимать сложности, которые сейчас нас преследуют», – рассказал парламентарий.

Вячеслав Фетисов рассказал о рисках освоения Арктики
pixabay.com  / 

Также спикер добавил, что Арктика сегодня – место, где может случится объединение усилий разных стран мира.

«Страны, которые входят в арктическую зону, должны понимать: правила должны быть едиными и понятными для всех. Открытость финансирования должна быть доступна всем. Никаких санкций тут применяться не должно, это касается будущего планеты Земля», – отметил депутат.

При этом Вячеслав Фетисов выразил надежду на то, что у России получится возглавить очень важный международный процесс по освоению Арктики.

«У нас достаточно для этого оснований», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американцы раскритиковали Вашингтон за нерациональные траты бюджета на Арктику.