Шугалей назвал ключевые угрозы политической стабильности в Нигерии

Шугалей назвал ключевые угрозы политической стабильности в Нигерии
Федеральное агентство новостей

Фильм Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) расскажет о террористических угрозах в Нигерии и других странах Африки.

Как сообщил глава ФЗНЦ Максим Шугалей, ключевые угрозы политической стабильности в Нигерии связаны с террористической деятельностью. На севере страны пытаются создать якобы независимое государство, где боевики начали расширять стратегию и пытаются дестабилизировать регион вместе с территорией Чада, Камеруна и Нигера. Также боевики стремятся увеличить влияние на сопредельной с озером Чад территории.

"Экстремисты решают задачи по активному продвижению идей радикального ислама в Сахаро-Сахельской зоне. Особый интерес представляет Ливия, где террористы преследуют цель восстановить разветвленную сеть ячеек для обеспечения поставок оружия, боеприпасов и вербовки наемников", — цитирует авторов фильма «Новая террористическая угроза миру» Федеральное агентство новостей (ФАН).

Шугалей назвал ключевые угрозы политической стабильности в Нигерии
Федеральное агентство новостей  / Aboubakar Sidick M

На границе Мали и Нигера четыре года длится противостояние джихадистов, которые хотят воссоздать Империю Массина — теократическое государство, которое в начале XIX века находилось на территории современного Мали. Кроме того, при поддержке исламистов из Алжира, Мавритании, Мали и Нигера происходит удержание контроля над проходящими через страну маршрутами контрабанды и незаконной миграции.

В качестве транзитной территории для террористов активно используют Судан, где есть безопасные для боевиков маршруты передвижения из Южного Судана, районов Вау и Факвар в Чад и Ливию. В фильме рассказывается, как с потоками контрабанды борются чадские военно-политические движения и ливийские группировки тубу.