Роман Троценко рассказал о столетнем плане России по освоению Арктики

Роман Троценко рассказал о столетнем плане России по освоению Арктики
ПолитРоссия  / 

Председатель совета директоров инфраструктурной корпорации АЕОН Роман Троценко заявил, что Россия следующие сто лет будет активно развивать Арктику. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» на ПМЭФ-2021.

Участник диалога «Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности» на ПМЭФ-2021 Роман Троценко заявил, что Россия сегодня активно осваивает Арктический регион и ее уже никому не остановить. Планы РФ амбициозные и долгосрочные.

«Конечно, многим (западным странам – прим. ред.) это не нравится. Но будущее десятилетие или столетие будет потрачено на освоение Арктики», – сказал он.

Глава корпорации АЕОН подчеркнул: Россия развернулась к Арктике и двинулась туда уверенным, быстрым шагом.

«Это выразилось в принятии стратегии, выработке прозрачных правил господдержки арктических проектов. Как результат, грузооборот по Севморпути растет. За последнее время он вырос в четыре раза. Объем инвестиций в Арктику растет на 30 процентов каждый год», – отметил спикер.

Также Роман Троценко добавил, что повесткой дня по Арктике сейчас становится вопрос экологичности.

«Арктическая природа очень хрупкая. Неаккуратное освоение или недропользование могут привести к необратимым последствиям, поэтому государству придется больше внимания уделять вопросам экологичности», – резюмировал собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Вячеслав Фетисов рассказал о рисках освоения Арктики.