В Китае предсказали последствия распродажи Россией миллиардов долларов

В Китае предсказали последствия распродажи Россией миллиардов долларов
Федеральное агентство новостей  / 

Борьба России с американским долларом будет иметь серьезные последствия. Такие выводы были представлены экономическими обозревателями из Китая.

Противостояние между США и Россией продолжает набирать обороты, даже несмотря на предстоящую встречу лидеров двух стран в Женеве. Некоторое время назад стало известно о намерениях РФ устроить распродажу миллиардов долларов, которые находятся на балансе Фонда национального благосостояния. Эти активы будут переведены в другие авуары, не связанные с финансовой системой США. По мнению китайских экспертов, Россия хочет сделать действительно сильный ход, и у этого будут глобальные последствия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Фонд национального благосостояния избавится от всех долларовых активов в следующем месяце и переведет их в евро, юань и золото», — отметили авторы Sohu.

Китайские эксперты констатировали, что Россия в последние годы столкнулась с санкциями со стороны США. Данная ситуация вынуждает РФ искать способы защитить свои сбережения от новых ударов западных стран, и для этого был выбран путь дедолларизации. Страна пытается снизить свою зависимость от американской валюты, чтобы лишить Вашингтон рычагов давления на финансовую систему.

В Китае предсказали последствия распродажи Россией миллиардов долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Американский доллар стал слишком токсичным, и Москва хочет от него избавиться. <…> Действия России — лучшая контрмера против Соединенных Штатов. К сожалению, далеко не каждая страна может “закрыть глаза” на американскую валюту, как и РФ», — констатировали китайские эксперты.

Доля России в мировой торговле не очень большая, поэтому ее постепенный отказ от доллара не приведет к значительным изменениям в глобальной финансовой системе. Тем не менее эти маневры представляют огромную опасность для США.

Москва наделала много шума своей дедолларизацией и привлекла к себе внимание различных стран. Эксперты Sohu полагают, что действия России в итоге спровоцируют цепную реакцию и отказ от доллара станет глобальным трендом. Государства во всех уголках мира перестанут хранить свои сбережения в американской валюте, что повлечет за собой постепенное обесценивание доллара.

«Действия России, скорее всего, не принесут прямого вреда Соединенным Штатам, но, безусловно, окажут большое влияние на глобальную дедолларизацию», — резюмировали эксперты китайских СМИ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ срывает вывоз российского золота в Британию.