Разочарованная действиями Франции Мали может выпасть из сферы влияния Парижа

Разочарованная действиями Франции Мали может выпасть из сферы влияния Парижа
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Французский президент Эммануэль Макрон совершил турне по странам Африки. Его попытки оживить отношения с бывшими колониями Франции оказались безуспешными.

В Руанде Макрон признал частичную ответственность Парижа за геноцид местного населения в 1994 году. В Южной Африке президент пообещал развернуть программу помощи в борьбе с COVID-19.

Холодная реакция африканских стран на извинения и обещания Макрона, по данным Федерального агентства новостей, показала, что дела с позициями Франции на континенте обстоят очень плохо. Париж в последние годы много обещал и мало делал. Африканцы окончательно разочаровались во французах. На это указывает готовность Мали выпасть из сферы влияния Парижа.

Лидеры и рядовые граждане африканских стран сейчас с интересом и надеждой смотрят в сторону России. Им надоела неспособность французов оказать какую-либо помощь, кроме хаотичной стрельбы по гражданскому населению. Москва продвигает то, что континенту не смог дать Париж. Речь идет о стабильности, безопасности и возможности развития.