Business Insider: ВМС США не смогут отремонтировать поврежденные Россией корабли

Business Insider: ВМС США не смогут отремонтировать поврежденные Россией корабли
wikipedia.org  /  U.S. Navy Photo / Public Domain

ВМС США не смогут отремонтировать свои корабли, если они будут повреждены в столкновениях с Россией или Китаем. Такая информация была приведена западными военными аналитиками.

Военно-морской флот США не сможет обеспечить надлежащий и оперативный ремонт своих боевых единиц, если они будут повреждены в борьбе с крупными военными державами — Россией или Китаем. Об этом сообщает Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Способность ремонтировать и обслуживать корабли играет решающую роль в поддержании боеготовности флота. Но эта возможность в настоящий момент находится не на том уровне, где должна быть. Особенно, когда речь идет о ремонте кораблей, поврежденных в боях», — гласит отчет, сделанный для американского правительства.

Эксперты отметили, что ВМС США со времен Второй мировой войны не приходилось заниматься масштабными ремонтами своих кораблей. С тех пор количество судоремонтных верфей было сильно уменьшено, флот лишился важнейших предприятий, занимающихся обслуживанием боевых единиц. На этом фоне конкуренты Соединенных Штатов значительно расширили возможности своих военно-морских сил и в случае масштабного конфликта смогут нанести большой урон американским ВМС.    

Business Insider: ВМС США не смогут отремонтировать поврежденные Россией корабли
wikipedia.org  / National Museum of the U.S. Navy, Public Domain

«Недостатки ВМС США во время боевых действий включают в себя отсутствие установленной доктрины устранения повреждений, нечеткое командование и контроль, а также ограниченные возможности для проведения ремонта», — констатировали аналитики.

В последние годы американский флот столкнулся с несколькими серьезными инцидентами, в которых корабли США получали серьезные повреждения. В 2017 году эсминцам USS Fitzgerald и USS John S. McCain был нанесен большой урон в результате столкновений, их ремонт занял несколько лет и обошелся в сотни миллионов долларов. В прошлом году десантный корабль USS Bonhomme Richard был поврежден из-за пожара. В итоге военные так и не решились на восстановление, а просто списали его.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о переполохе в ВМС США из-за нового оружия России.