NI сопоставил российский корвет "Меркурий" и американский корабль LCS

NI сопоставил российский корвет "Меркурий" и американский корабль LCS
wikipedia.org

Издание National Interest сравнило российский корвет проекта 20386 "Меркурий" с американскими кораблями Littoral Combat Ship (LCS).

Петербургский судостроительный завод "Северная верфь" в апреле 2021 года спустил на воду корвет проекта 20386 "Меркурий". Корабль-невидимка предназначен для противолодочной борьбы, а также противовоздушной обороны и борьбы с надводными силами. Он обладает сложной гибридной силовой установкой и имеет высокую степень автоматизации. Об этом пишет ФАН.

Изделие будет вооружено 100-миллиметровой универсальной пушкой А-190, ЗРК "Редут", двумя шестиствольными 30-лимимметровми пушками Гатлинга АК-630М. Также он имеет 324-миллиметровые четырехтактные торпедные установки "Пакет-НК".

Незаметность корабля обеспечивается за счет использования композитных материалов встраивания оружия и оборудования в прорези в корпусе. Использование цифровых систем и автоматизации позволяет сократить экипаж со 100 до 80 человек.

Эксперты выделяют ряд недостатков "Меркурия". В их числе — неудачное размещение некоторого оборудования и перегруженность инновациями. NI отмечает, что "Меркурий" имеет ряд преимуществ перед LCS.