SchiffGold объяснило, чем для американцев обернется бюджетный план Байдена

SchiffGold объяснило, чем для американцев обернется бюджетный план Байдена
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Бюджетный план Джо Байдена может оказаться катастрофой для жителей США. Об этом говорится в публикации американского издания SchiffGold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что недавно президент США Джо Байден представил пакет бюджетных предложений на 2022 финансовый год, который начнется первого октября текущего года.

«План расходов в 6 триллионов долларов дает представление о долгосрочной бюджетной стратегии Байдена – занимать и тратить до бесконечности и дальше», – считают обозреватели SchiffGold.

Бюджет Байдена выведет США на самый высокий устойчивый уровень расходов со времен Второй мировой войны.

По мнению аналитиков, бюджет Байдена приведет к тому, что соотношение долга к ВВП превысит уровень, достигнутый во время Второй мировой войны, и это – несмотря на увеличение налогов примерно на 3 триллиона долларов. Авторы публикации отмечают, что предлагаемый бюджет увеличит федеральные расходы до 8,2 триллиона долларов в год к 2031 году. Это означает ежегодный дефицит более 1,3 триллиона долларов. В течение следующего десятилетия план Байдена увеличит государственный долг еще на 14,5 триллиона долларов.

«План, похоже, состоит в том, чтобы тратить больше на все: от Пентагона до социальных программ», – говорится в статье.

Как и в случае с любым бюджетным предложением, реальность, скорее всего, окажется хуже прогнозов. Правительство почти наверняка потратит больше, чем планировалось, а налоги будут поступать в бюджет в соответствии с прогнозами.

Обозреватели издания пишут: есть также некоторые фантастические цифры, озвученные в бюджетном плане США. Согласно прогнозам Белого дома, потребительские цены не будут расти быстрее, чем на 2,3% в год, а ФРС будет медленно повышать ставки с их нынешних предельно низких уровней. Однако, по мнению авторов статьи, это ложь. Они пишут, что Федеральная резервная система никак не может повысить ставки, поскольку правительство Штатов занимает триллионы, необходимые для финансирования всех этих расходов. Даже скромное повышение похоронило бы дядю Сэма под процентными выплатами по долгу. Кроме того, ФРС придется продолжать покупать казначейские облигации США, чтобы монетизировать этот огромный долг.

ФРС покупает казначейские облигации на открытом рынке на деньги, созданные из воздуха. Это поддерживает цены на облигации и искусственно низкие процентные ставки. Без этого вмешательства центрального банка не было бы достаточного спроса на внешних и внутренних рынках, чтобы поглотить все облигации, необходимые казначейству для продажи. Процентные ставки взлетят до небес и сделают стоимость заимствований непомерно высокой.

С марта 2020 года федеральное правительство увеличило государственный долг на 4,7 триллиона долларов. Только в первом квартале 2021-го ФРС купила казначейские облигации США на 243 миллиарда долларов. С момента запуска QE Infinity (монетарная политика количественного смягчения) в марте 2020 года ФРС приобрела государственные облигации на сумму 2,44 трлн долларов. Другими словами, ФРС монетизировала более половины долга США, накопленного с начала пандемии.

Обозреватели SchiffGold поясняют, когда центральный банк монетизирует долг, он создает деньги из воздуха. Это означает еще большую инфляцию сверх той, которая уже есть. По их мнению, если центральный банк действительно уберет руку с рынка облигаций, чтобы справиться с инфляционным давлением, процентные ставки резко возрастут. Однако это не жизнеспособный вариант, когда вся экономика построена на заимствованиях и расходах.

Байден утверждал, что бюджет страны будет инвестирован непосредственно в американский народ и это укрепит экономику страны. Однако, по мнению, авторов издания, это больше похоже на план банкротства и экономического краха страны, что станет для американцев настоящей катастрофой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания SchiffGold объяснили, как Вашингтон, нарушив закон 1526 года, поставил доллар под угрозу.