В США рассказали, как Байден готовится к встрече с Путиным

В США рассказали, как Байден готовится к встрече с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

Президент США Джо Байден планирует посетить несколько саммитов перед встречей с Владимиром Путиным .Об этом говорится в публикации американского издания The Christian Science Monitor, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Нэд Темко пишет: для президента США Джо Байдена наступил сезон саммитов, главная цель заключается в том, чтобы выработать новую стратегию в отношении России.

«Сменявшие друг друга администрации США не смогли наладить отношения с Кремлем», – говорится в статье.

Обозреватели американского издания напоминают, что на двух встречах с союзниками США в этом месяце Джо Байден попытается выработать общую политику в отношении России – перед своей встречей с Владимиром Путиным в Женеве. Однако это будет нелегко. Экономические и дипломатические санкции – традиционный способ Штатов надавить на РФ, –похоже, мало повлияли на политику Кремля. Вашингтону вполне могут потребоваться новые инструменты, согласованные с союзниками.

Байден сделает шаг к дипломатическому взаимодействию с Кремлем 16 июня – на саммите с Путиным в швейцарском городе Женева. Лидер Штатов уже подвергается критике со стороны политиков Республиканской партии и некоторых деятелей российской оппозиции за согласие на эту встречу.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, администрация Байдена рассматривает предстоящий диалог президентов как шаг к восстановлению предсказуемости и стабильности в отношениях Вашингтона с Москвой. Глава США хочет наладить сотрудничество с Кремлем по вопросам, представляющим взаимный интерес: это контроль над вооружениями, пандемия и даже, возможно, горячие точки, такие как Ближний Восток. Также это будет откровенный разговор относительно ситуации с правами человека в России, ее кибер-агрессии к Америке, а также к Украине и Беларуси.

Но главная трудность, с которой столкнется Байден, – это поиск инструментов для более эффективного сдерживания действий России, чем в прошлом, и, что особенно важно, получение поддержки со стороны союзников США. В этом американскому президенту должны помочь два других саммита. Первое собрание запланировано на следующую неделю, оно организовано премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном на юго-западном побережье Англии и соберет лидеров группы экономически развитых стран «Большой семерки». Затем президент США отправится в Бельгию на саммит НАТО.

«НАТО – ключ к стратегии Байдена. Своим недавним развертыванием на восточном фланге и крупными военными учениями в этом месяце Альянс сигнализирует о своей готовности отразить любую российскую угрозу», – отмечает Нэд Темко.

Байдену нужна европейская помощь, чтобы хоть как-то повлиять на Путина. Однако европейцы имеют экономические связи с Россией, поэтому не будут рисковать ради интересов Вашингтона. Обозреватель американского издания сомневается, что подготовка Байдена перед встречей с российским коллегой увенчается успехом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания SchiffGold объяснили, почему бюджетный план Байдена – это катастрофа для США.