Новые ракеты-перехватчики "Прометея" защитят небо РФ от любых воздушных угроз

Новые ракеты-перехватчики "Прометея" защитят небо РФ от любых воздушных угроз
Федеральное агентство новостей

Зенитно-ракетный комплекс С-500 получит на вооружение новейшие ракеты-перехватчики, которые способны защитить российское небо даже от межконтинентальных баллистических ракет.

Москва имеет мощнейшую в мире систему противоракетной обороны А-135, которая была принята на вооружение в 1995 году. Она состоит из размещенных вокруг столицы противоракет 53Т6 шахтного базирования, которые способны сбивать боевые блоки межконтинентальных ракет. Другой частью системы является сверхмощная радиолокационная станция "Дон-2Н", которая может не только определять объекты на высоте до 40 000 км, но и отличать реальные цели от ложных и давать целеуказание для противоракет.

В рамках проводящейся модернизации ПРО Москвы военные осуществляют замену электроники на радиолокационных комплексах, а также разрабатывают новые варианты противоракет. Известно о создании модернизированной версии шахтных ракет 53Т6М, которая, предположительно, может встать на вооружение комплекса С-500.

"Возможно, именно 53Т6М станет одним из эшелонов ПРО у С-500. Но тогда должны скоро продемонстрировать и мобильную пусковую установку "Прометея" для этой тяжелой и габаритной ракеты длиной 10 м и весом в несколько тонн", — отмечает военный эксперт Дмитрий Корнев.

По словам специалиста, более вероятной является разработка для "Прометея" абсолютно нового боеприпаса. Современный уровень технологий позволяет уместить боевые возможности шахтных противоракет в боеприпасы более скромных габаритов, которые можно установить на мобильные пусковые установки. Обладая такими ракетами-перехватчиками, С-500 получит колоссальное преимущество, будучи способным уничтожать даже межконтинентальные баллистические ракеты.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что китайские аналитики перечислили достоинства российского ЗРК С-500.