EurAsian Times: «футуристический» танк России может оказаться недоступным для Индии

EurAsian Times: «футуристический» танк России может оказаться недоступным для Индии
ПолитРоссия  / 

Российский танк Т-14 – идеальная машина для индийских военных в противостоянии с Китаем. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Апурва Джайн пишет: футуристические российские танки Т-14 «Армата» могут стать правильным выбором для индийской армии.

Нью-Дели планирует серьезно обновить свой танковый парк, для замены устаревшей техники к 2030 году может быть разработан Future Ready Combat Vehicle (FRCV).

«FRCV может стать основным боевым танком Индии в ближайшие десятилетия, заменив существующие российские Т-90 и Т-72», – говорится в статье.

Новая машина будет иметь самые современные технологии. Она будет высокомобильной и приспособленной для работы на различных ландшафтах, таких как высокогорные районы, равнины, пустыни.

В апреле этого года появилась информация, что Индия планирует закупку 350 легких танков весом менее 25 тонн – в рамках инициативы Make in India, – чтобы укрепить свои позиции на фоне продолжающегося конфликта из-за спорного региона Аксайчин с Китаем. Легкие танки гораздо более маневренные и гибкие в эксплуатации.

Апурва Джайн обращает внимание читателей на тот факт, что танки выступают как решающий фактор сдерживания и обладают огромными боевыми возможностями. Вполне естественно, что Индия ищет альтернативы, поскольку противостояние с Китаем, скорее всего, будет продолжаться.

Китайцы развернули свои легкие Т-15 против основного боевого танка Индии Т-90. Типичный Т-15 весит 33-35 тонн, в то время как Т-90 является тяжеловесом – 46 тонн.

Т-14 – хороший вариант

Оснащенный системой активной защиты, этот боевой танк следующего поколения может перехватывать и уничтожать приближающиеся ракеты практически всех типов. Впервые он был официально представлен во время парада Победы в мае 2015 года, а серийное производство на экспорт, как ожидается, начнется в 2021 году.

«Однако, что делает его особенным для Индии, так это пригодность для войны на высокогорной местности. Т-14 способен работать при температуре до -50 градусов», – отмечает обозреватель издания.

Не стоит забывать о том, что Индия хорошо знакома с российской оборонной системой, этот факт облегчает и ускоряет процесс передачи технологий. Уже существует система закупок, которая позволяет индийской армии удобно приобретать оружие в том случае, когда время имеет ценность.

Индия ранее наладила совместное производство с русскими. Такая договоренность может быть разработана и для танка Т-14, что также даст толчок индийской инициативе Make in India. Русские знают, как делиться своими технологиями, и до сих пор это работало в пользу Индии. Однако есть и причина для беспокойства. В то время как Индия остается основным получателем российского экспорта вооружений (23%), ее главный конкурент Китай занимает второе место с 18%.

Россия экспортирует в Китай высокотехнологичное оборудование, в том числе систему ПВО С-400, системы раннего предупреждения и авиадвигатели, а Пекин успешно копирует российские технологии и создает свое оружие.

Самая большая проблема для Индии – это укрепление российско-китайских стратегических и военных связей. Если основной целью приобретения легкого боевого танка является использование его против Китая, то Нью-Дели стоит подумать над тем, сможет ли Т-14 дать реальное преимущество или нет.

Однако многие аналитики считают, что военный союз между Россией и Китаем маловероятен.

«Россия также стремилась расширить свои отношения с такими странами, как Индия, Япония, Филиппины, Вьетнам и Индонезия, которые стали свидетелями напряженности в своих двусторонних отношениях с Пекином, поэтому военный союз в этих условиях представляется маловероятным», – говорится в публикации.

Однако, если Москва и Пекин заключат военный союз, то Россия вряд ли позволит Индии производить российские танки для войны с Китаем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest назвали «Армату» непревзойденным убийцей.