Экономист Ходачек: проект «Горской» даст новый импульс развитию Петербурга

Экономист Ходачек: проект «Горской» даст новый импульс развитию Петербурга
Невские Новости  / 

Модернизированная территория промзоны «Горская» может стать одним из новых туристических, культурных и досуговых центров Петербурга. Об этом «ПолитРоссии» заявил член президентского экспертного совета по экономическому развитию Александр Ходачек.

Администрация Санкт-Петербурга и ООО «Мегалайн» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о намерениях реализовать два инвестиционных проекта на границе Приморского и Курортного районов Санкт-Петербурга. Подписи под документом о развитии промзоны «Горская» на берегу Финского залива поставили председатель комитета по инвестициям Роман Голованов и генеральный директор компании Геннадий Корупятник. При заключении сделки также присутствовал губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Экономист Ходачек: проект «Горской» даст новый импульс развитию Петербурга
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Проект включает в себя строительство парка инноваций, морского кластера, музея дамбы с обзорной площадкой, благоустроенной портовой набережной, а также многофункциональных объектов инфраструктуры. Все это сделает территорию общей площадью в 170 гектаров привлекательной как для туристов, так и для представителей бизнеса. Помимо этого, территорию промзоны «Горская» проектировщики намерены сделать максимально «зеленой» и экологичной: парк инноваций будет прилегать непосредственно к действующему лесопарку Лисий Нос, а здание Института морских технологий и туризма архитекторы предлагают строить у воды.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Экспертного совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО Александр Ходачек, строительная площадка комплекса защитных сооружений «Горская» уже давно нуждалась в столь серьезной реновации и модернизации. По его словам, на протяжении как минимум двух лет специалисты подсчитывали кадастровую стоимость этих земельных участков, определяли точные границы и расположение инженерных коммуникаций, чтобы сейчас для этой площадки был выбран лучший из возможных вариантов.

«Это территория, которая раньше использовалась подразделениями, строившими дамбу. Дамба, как известно, построена достаточно давно и функционирует прекрасно. И промзона оказалась никому не нужной и захламленной. Насколько я понимаю, эту технологическую площадку городу передали примерно два года назад. И сейчас, очевидно, есть проект, который и подписали в рамках форума. Но, конечно, подготовлено все было заранее – на скорую руку такие стройки просто не затеваются», – объясняет эксперт.

Экономист Ходачек: проект «Горской» даст новый импульс в развитии Петербурга
 / 

Ходачек подчеркивает, что территория Финского залива давно рассматривается властями Петербурга как одно из самых перспективных направлений для строительства, позволяющее реализовать многочисленные инновационные проекты. И план по развитию «Горской» как раз является одним из таких.

«Конечно, все зависит от того, как проект будет реализован. Но, исходя из того, что есть сейчас, можно только порадоваться. Город получит новую точку притяжения как для туристов, так и для горожан и жителей близлежащих населенных пунктов, новый деловой, туристический, досуговый и культурный центр. Там ведь будет и парковая зона, и прогулочная набережная, и место для проведения различных мероприятий. Так что проект очень хороший – он даст городу новый импульс в развитии», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что, помимо проекта по реновации промзоны «Горская», компания «Мегалайн» подписала с властями Северной столицы соглашение о строительстве пилотного транспортно-пересадочного узла (ТПУ), который будет выполнять сразу несколько функций: транспортную, деловую, гостиничную и общественную. Проект предусматривает создание комфортного перехода для пассажиров между пятью транспортными точками: железнодорожной станцией, станцией метрополитена, автобусной и трамвайной остановками, а также масштабной перехватывающей парковкой для автомобилей.

Предполагается, что первый подобный пересадочный узел в Санкт-Петербурге появится в районе станции метро «Старая деревня». Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение зампредседателя ЗакСа Анатолия Дроздова, объяснившего, почему рационально построенные ТПУ сделают Северную столицу комфортнее для горожан.