Косачев надеется, что Германия откажется от политических маневров против России

Косачев надеется, что Германия откажется от политических маневров против России
Global Look Press  /  Federation Council of Russia

Немецкие бизнесмены-участники ПМЭФ-2021 отметили важность развития отношений России и Германии. При этом они выразили недовольство тем, что Берлин мешает полноценному российско-германскому сотрудничеству. Зампред Совета Федерации Константин Косачев в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) прошел круглый стол «Россия – Германия». Участие в нем приняли представители крупных немецких и российских компаний. Со стороны ФРГ выступили президент Siemens Energy AG Кристиан Брух, председатель правления OMV AG Райнер Зеле, главный исполнительный директор Uniper SE Клаус-Дитер Маубах, глава Deutsche Bank AG Штефан Хоопс, главный исполнительный директор Wintershall Dea GmbH Марио Мерен, председатель наблюдательного совета Knorr-Bremse Клаус Мангольд.

Участники диалога сошлись во мнении: экономические отношения двух стран необходимо развивать. При этом немецкие бизнесмены отметили необходимость завершения строительства «Северного потока – 2», а также предложили сформировать альянс России и Германии по водородной энергетике.

Косачев надеется, что Германия откажется от политических маневров против России
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Также представители деловых кругов ФРГ выразили недовольство по поводу того, что немецкие политики не дают им в полной мере раскрыть потенциал российско-германского сотрудничества. По их словам, Берлин стал слишком много на себя брать, единолично решая экономически важные вопросы

«Экономика должна брать все [развитие] в свои руки. Государство [ФРГ] слишком много берет на себя в решении многих вопросов. Особенно из-за пандемии», – заявил председатель наблюдательного совета Knorr-Bremse, экс-глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что шанс на нормализацию и развитие российско-германских отношений есть.

«Если политики будут ориентироваться на реальные интересы своих стран и народов, а не на собственные политические проекты, то все реально, все возможно. Пока этого не происходит», – сказал сенатор.

При этом парламентарий отметил: сейчас ситуация в отношениях РФ и ФРГ деградирует. Однако чем больше времени проходит, тем очевиднее становится: у политизации российско-германских отношений перспективы нет.

«Отношения должны возвращаться к прагматичной основе, когда политические разногласия могут оставаться в любом формате, но они не вмешиваются в реализацию прагматичных проектов сотрудничества. Сейчас время работает в интересах нормализации наших отношений, а не наоборот. Время эмоциональных заявлений и политических маневров, надеюсь, начинает уходить», – резюмировал зампред СФ РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в ФРГ рассказали, как Россия достроит «Северный поток – 2» с помощью отвлекающего маневра.