Советские танкисты в ходе испытаний выдержали тяжелейший 10-часовой марш

Советские танкисты в ходе испытаний выдержали тяжелейший 10-часовой марш
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Вальдамирова

Советские танкисты принимали участие в тяжелейшем испытании, в ходе которого им предстояло провести на марше 10 часов, не покидая при этом машину.

Советские ученые смогли определить, что в случае нанесения ядерного удара танкам понадобится 10 часов, чтобы преодолеть зараженные участки. И хотя боевые машины были способны на подобный марш-бросок, требовалось определить, смогут ли его выдержать экипажи, не покидая бронетехнику.

Проверку решили провести в зимнее время. Для испытаний подготовили танки Т-64, Т-72 и Т-80. Военные полностью загерметизировали боевые машины и опечатали люки, после чего в 9 часов утра была дана команда на старт.

В течение ровно 10 часов танки на высоких скоростях ездили по кольцевой бетонной трассе. Единственная за все это время остановка для приема пищи длилась 15 минут, танкистов заранее снабдили специальным сухим пайком.

От экипажей требовалось в определенное время сообщать о своем самочувствии, они должны были вести подсчеты частоты пульса и выполнять психологические тесты. Исследователи постоянно поддерживали с танкистами радиосвязь.

Наконец, в 19 часов тяжелейший марш завершился. Обессиленные танкисты буквально выползали из машин, однако испытания были пройдены успешно, и военные медики получили невероятно ценные научные данные, обработка которых заняла не один месяц.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что в США рассказали о советском "летающем танке", который вызывал ненависть у Гитлера.