Экономист прокомментировал инициативу Путина в сфере малого и среднего бизнеса

Экономист прокомментировал инициативу Путина в сфере малого и среднего бизнеса
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Доля товаров и услуг, которые крупные российские компании и учреждения обязаны закупать у малого и среднего бизнеса, будет увеличена до не менее 25 %. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. В беседе с «ПолитРоссией» экономист Андрей Колганов рассказал, как инициатива главы государства отразится на стране.

«Сейчас особенно актуальны меры, которые простимулируют спрос на продукцию предпринимателей, причем во всех секторах экономики. В этой связи предлагаю увеличить долю товаров и услуг, которые наши крупные компании, государственные и муниципальные заказчики обязаны закупать у малых и средних предприятий, включая некоммерческие организации. Эта доля должна составлять не менее 25 %», – заявил Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ-2021.

Экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что 25-процентная доля по закупкам поспособствует росту производства в сегменте малого и среднего бизнеса.

«Это расширит спрос на услуги малого и среднего бизнеса со стороны крупных компаний. Это должно посодействовать росту производства в сегменте малого и среднего бизнеса», – заявил аналитик.

По словам эксперта, для эффективной реализации инициативы президента потребуется строгий контроль за закупками и готовность малого и среднего бизнеса удовлетворить спрос крупных компаний.

«Вопрос в том, насколько на данный момент малый и средний бизнес способен удовлетворить спрос на товары и услуги, необходимые другим компаниям», – отметил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист оценил инициативу Путина по льготной ипотеке.