Урбанист Ненько предложила выстроить смысловую связь между "Горской" и Кронштадтом

Урбанист Ненько предложила выстроить смысловую связь между "Горской" и Кронштадтом
Prt Scr youtube.com  /  РИА LIVE24

Важность проекта "Горская" для развития Санкт-Петербурга оценила доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько.

Соглашение о реновации бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений "Горская" подписали компания "Мегалайн" и администрация Северной столицы в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Проект развития территории "Горская" будут разрабатывать представители архитектурного бюро MLA+. В зоне появятся морской кластер, музей дамбы, парк инноваций.

Инвестиционный проект — это всегда хорошее направление для развития города, отметила Ненько в беседе с "Журналистской правдой". Реновация должна сочетать несколько функций, в частности деловую, культурно-историческую и социальную.

"Расположение проекта в целом очень интересное, так как территория "Горской" расположена в месте соединения с дамбой, что еще сильнее увязывает остров Котлин с сушей. Было бы здорово выстроить единую смысловую историю связи "Горской" с бывшим военным объектом Кронштадтом", — подчеркнула дизайнер.

Кроме того, проект может продолжить развитие северной береговой линии вслед за "Лахта-центром". При этом важно обосновать его с точки зрения функционального наполнения, чтобы жители и гости города смогли регулярно посещать "Горскую", подытожила урбанист.