В Китае рассказали, сможет ли Япония захватить Курилы силой

В Китае рассказали, сможет ли Япония захватить Курилы силой
Федеральное агентство новостей  / 

Что произойдет, если Япония нападет на Курилы? Ответ на этот вопрос дали аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Япония продолжает претендовать на Курильские острова, отошедшие России по итогам Второй мировой войны. В последнее время японцы совсем расхрабрились и даже заговорили о силовом захвате островов. Но сможет ли Токио одолеть Москву?

«В последние годы военная мощь Японии значительно улучшилась», – считают китайские аналитики.

Но Россия, бесспорно, жестко отреагирует на любые попытки силового захвата ее территорий, и это прописано в военной доктрине страны. Если Япония решит напасть на Курилы, Москва может применить ядерное оружие.

«Если российские войска действительно начнут контратаку, у японской стороны просто не будет возможности сопротивляться», – уверены авторы Sohu.

В Китае рассказали, сможет ли Япония захватить Курилы силой
wikipedia.org  / Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Впрочем, у Страны восходящего солнца есть преимущество: их корабли более современны, чем российские. Но боевая мощь ВМФ зависит не только от судов, у России есть противокорабельные ракеты, которые сводят превосходство японских военных кораблей на нет.

«Кроме того, Тихоокеанский флот России в скором времени получит гиперзвуковую противокорабельную ракету "Циркон"», – приводят весомый аргумент китайцы.

«Циркон» способен поражать цель на гиперзвуковых скоростях, и уже в следующем году начнутся серийные поставки этого оружия.

В Китае рассказали, сможет ли Япония захватить Курилы силой
Федеральное агентство новостей  / 

У России также есть другие козыри, в том числе авиация, которой нынешняя японская противовоздушная оборона просто не может противостоять.

«Бомбардировщик-ракетоносец Ту-95М может напрямую доставить ядерную бомбу в небо над Японией», – констатируют китайские аналитики.

Поэтому исход битвы за Курилы предрешен: Россия выйдет победителем из этой схватки. Впрочем, японцы, скорее всего, это понимают и не решатся на реальное нападение на Курильские острова. Токио, скорее всего, ограничится лишь агрессивной риторикой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва столкнется со странными действиями Японии вблизи Курил.