Озвучен прогноз по прибыли российских банков в 2021 году

Озвучен прогноз по прибыли российских банков в 2021 году
pixabay.com  /  Evgeny GoTown.ru

Российский банковский сектор в 2021 году может получить от 1,6 до 1,7 трлн рублей прибыли. Такой прогноз озвучила старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева.

Прежде она прогнозировала сокращение показателя на 44% по сравнению с 2020 годом, до 900 млрд рублей. Но кредитным организациям не пришлось заметно досоздавать резервы, а ожидаемый рост просрочек по корпоративным ссудам оказался растянут во времени.

Также позитивно сказалось увеличение ключевой ставки ЦБ и рост банковской маржи за счет повышения процентов по кредитам, подчеркнула специалист. Эксперты АКРА и НКР также разделяют точку зрения, что прибыль банков будет не меньше значений 2020 года, когда она оказалась на уровне 1,6 трлн рублей.

При этом давление на положение небольших финучреждений способно возрасти вследствие ухудшения качества кредитов и увеличения просрочек у МСП — ключевой клиентской базы таких компаний, передает мнение директора по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Людмилы Кожекиной телеканал "360".