Эксперты предрекли изменения в раскладе сил после запуска "Северного потока — 2"

Эксперты предрекли изменения в раскладе сил после запуска "Северного потока — 2"
Global Look Press  /  Nord Steram 2/Twitter.com

В кулуарах Петербургского Международного экономического форума вице-премьер, экс-министр энергетики Александр Новак рассказал, что осталось проложить порядка 100 км труб "СП-2".

До конца текущего года строительство газопровода "Северный поток - 2" завершится, осталось проложить порядка 100 км труб. На фоне хороших новостей из Балтийского моря российские газовые акции растут в цене. Исходя из данных онлайн-карт, судно "Фортуна", прокладывающее первую нитку трубопровода, уже находится на границе Германии. Трубоукладочное судно "Академик Черский", тянущее вторую трубу, пока расположено немного дальше.

Строительство "СП-2" подходит к финишной точке. С этим фактом смирились уже даже самые ярые противники проекта. США передумали вводить новые санкции, европейский истеблишмент тоже хранит молчание. Поутихли даже самые рьяные блюстители морали — немецкие экологи.

И только гордая и независимая Украина напоследок пытается в одиночку влить свою "ложку дегтя". Украинский лидер Владимир Зеленский в ходе переговоров с представителями Конгресса США пожаловался, что "Северный поток — 2" отключит Незалежную от поставок газа, лишив трех миллиардов долларов в год и возможности платить за украинскую армию. Якобы лишь глава Белого дома сможет помочь Украине.

Эксперты предрекли изменения в раскладе сил после запуска "Северного потока — 2"
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Озвучивая цифру в 3 млрд долларов, Зеленский забывает о том, что это приблизительные подсчеты, приходящиеся только на транзит газа РФ в Европу. А ведь Киев должен где-то закупать еще газ и для своей страны. Сейчас его запасы пополняются из тех объемов, которые идут европейским странам. Но когда транзит будет перекрыт, украинским властям придется решать проблему опустевшего газопровода.

Если наладить реверс из Словакии, на это потребуется еще 1-2 млрд долларов, к тому же газ из Европы будет обходиться намного дороже российского. Зеленский, называя "СП-2" отдельным мощным оружием России, призывает Европу защититься от РФ и не давать оружие врагу, другими словами — остановить проект.

Но подобные заявления топ-менеджмент Газпрома неоднократно парировал тем, что Кремль за все время поставок газа в Европу ни разу не использовал газопровод в качестве инструмента давления на Запад. Противники "СП-2" поняли, что остановить его строительство они не в состоянии. Аналитик нефтяного и газового рынка Михаил Крутихин убежден, что ключевую роль в этой ситуации сыграла Германия.

"Видимо, немцы объяснили американцам, что после введения в строй "СП-2" Берлин получит контроль над главным каналом экспортных поставок газа из РФ и мощный инструмент давления на Москву в случае необходимости. Но кошмарные сны о Кремле, диктующем волю Германии и Европе при помощи газопровода, не тянут на реалистичный сценарий", — написал эксперт в своем Telegram-канале.

Эксперты предрекли изменения в раскладе сил после запуска "Северного потока — 2"
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Маловероятно, что Берлин будет давить авторитетом на Москву — немцы заинтересованы в трубопроводе больше остальных, считает эксперт.

Политолог, автор Telegram-канала "Политджойстик" Марат Баширов уверен, что достройка "СП-2" кардинально изменит геополитическую обстановку.

"Во-первых, США не смогли "додавить" европейское руководство и свернуть проект. Во-вторых, Россия построила стратегически важный газопровод в Европу впервые после распада СССР. В-третьих, отпадает потребность в транзите газа через Украину. В-четвертых, Россия и Германия откроют водородный хаб на основе "СП-2", который станет крупным игроком на водородном рынке Европы. И пятое — вассалы США потерпят серьезное поражение в борьбе за будущие доли в общем энергорынке Европы. Та же Польша может сворачивать проекты строительства АЭС с участием США, а также контракты по продаже СПГ из США", — написал эксперт.

Ранее издание "ПолитРоссия" писало о том, что зампред Совета Федерации РФ Константин Косачев надеется, что Германия откажется от политических маневров против России.