Сенатор Пушков назвал главную причину готовности Байдена к встрече с Путиным

Сенатор Пушков назвал главную причину готовности Байдена к встрече с Путиным
flickr.com  /  Совет Федерации

Встреча президента РФ Владимира Путина и американского главы Джо Байдена может предотвратить второй Карибский кризис. Такое мнение высказал сенатор Алексей Пушков.

В ходе Петербургского международного экономического форума Пушков дал интервью ведущему телеканала "Царьград" Юрию Пронько. Отвечая на вопрос журналиста, почему глава Белого дома Джо Байден согласился на встречу с президентом России Владимиром Путиным, сенатор выразил мнение, что американский президент "уловил сигнал русских" и просто не мог отказать.

Нынешние взаимоотношения между Америкой и Россией Пушков охарактеризовал как "сложные". По мнению сенатора, страны действительно находятся в опасной фазе, но Карибским кризисом это нельзя назвать. Собеседник надеется, что предстоящий саммит будет способствовать выходу из этой кризисной фазы.

Сенатор Пушков назвал главную причину готовности Байдена к встрече с Путиным
ИА Политика Сегодня  / Ягудаев Владимир

"Карибский кризис заключается в следующем: когда противоречия достигают высокой степени остроты, обе стороны движутся к возможности применения вооруженных сил. Карибский кризис показал, что это не всегда выливается в военное столкновение. Тем не менее мы к нему приближаемся, рискуем. В свое время Хрущев и Кеннеди обладали достаточным здравомыслием и выдержкой, чтобы остановить противостояние", — напомнил уроки истории сенатор.

Размышляя о том, что в нынешней ситуации очень важно предотвратить новый Карибский кризис, Пушков однозначно ответил, что встреча лидеров двух ядерных держав сможет его не допустить.

"Очень показательно, что на встрече настаивал Байден. Многие задаются вопросом — зачем? Президент США — политик старой школы, он понимает, что значат военные факторы во внешней политике. Несколько лет назад Владимир Путин представил мировой общественности новейшие виды вооружений. В частности, сверхзвуковые системы "Циркон", "Авангард" и другие. Через год на вооружение стратегических ядерных сил РФ поступят баллистические ракеты "Сармат". Это вооружение представляет серьезную угрозу для США. И в Вашингтоне это прекрасно понимают, в отличие от тех, кто раньше говорил, что это все "мультики". В Белом доме осознают, что это не мультики", — подытожил сенатор.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало о том, что в Кремле допустили обсуждение вопроса по Украине на саммите в Швейцарии.