Лидеры стран НАТО уделят особое внимание России на саммите 14 июня

Лидеры стран НАТО уделят особое внимание России на саммите 14 июня
nato.int

Российский вопрос станет одним из ключевых для обсуждения по новым вызовам на предстоящем саммите НАТО 14 июня.

Такой информацией в пятницу поделился старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) при администрации президента США Аманда Слоат в ходе своего выступления на видеоконференции Центра за новую американскую безопасность.

Она отметила, что 46-й лидер США Джо Байден в скором времени подтвердит твердую приверженность Североатлантическому альянсу (НАТО) и пятой статье о коллективной обороне.

"Саммит позволит обсудить, что необходимо предпринять для реагирования на существующие и новые вызовы. Россия, очевидно, будет в центре внимания этих дискуссий. НАТО подтвердит нашу ключевую миссию, заключающуюся в сдерживании и обороне", — приводит ТАСС слова Слоат.

Кроме "российского вызова", американский представитель заявила о существовании китайского, в связи с чем лидеры стран-членов НАТО обсудят важность оперативного реагирования на подобные выпады. По словам Слоат, Пекин сегодня угрожает коллективной безопасности и процветанию государств, входящих в состав Североатлантического альянса.