Успехи "российского летающего танка" Су-25 восхитили США

Успехи "российского летающего танка" Су-25 восхитили США
wikipedia.org  /  Fedor Leukhin

Штурмовик Су-25 дал Советскому Союзу возможность принять участие в воздушных "соревнованиях" с ВВС США, пишет американская газета National Interest.

Себастьян Роблин, эксперт в области разрешения конфликтов Джорджтаунского университета в колонке для издания написал, что американский одноместный штурмовик A-10 и советский Су-25 предназначались для победы в предполагаемом столкновении между наземными силами НАТО и стран Варшавского договора.

В настоящее время Су-25 широко применяют во многих странах мира, поскольку он способен решить проблемы подрыва целей на земле. Его "товарищем" обозреватель назвал американский штурмовик A-10 Thunderbolt II.

Стоит отметить, что, в отличие от Thunderbolt, советский штурмовик принимал участие во многих военных действиях, в том числе в воздушных кампаниях над Сирией и Ираком, пишет ФАН. Способность низко летать помогает Су-25 избегать смертоносных ЗРК большой дальности, которые были бы активны на поле боя в Европе. Для защиты от зенитных оружий у советского штурмовика имеется усиленная броня, которая превращала самолет в «летающий танк». Несмотря на сходство с A-10, Су-25 меньше по размеру, а его максимальная скорость на пятьдесят процентов выше, чем у Thunderbolt.

После распада Советского Союза Су-25 передали на вооружение всех государств-преемников СССР. Российские Су-25 также применялись в чеченской кампании 1994–1995 годов.