В США гадают, почему Россия не хочет раскрывать покупателей Су-57

В США гадают, почему Россия не хочет раскрывать покупателей Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Российский истребитель пятого поколения Су-57 может добиться серьезных успехов на международном рынке вооружений. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

По словам обозревателя NI Марка Эпископоса, выход серийных моделей Су-57 (по кодификации НАТО: «Преступник») может ознаменовать для российской оборонной промышленности новую серию оружейный контрактов из-за рубежа.

По словам генерального директора Рособоронэкспорта Александра Михеева, Россия сегодня ведет переговоры с несколькими странами о продаже Су-57.

«Рособоронэкспорт, по-видимому, не хочет раскрывать, с какими государствами Юго-Восточной Азии они сейчас ведут переговоры и кто может стать покупателем Су-57, поскольку публичное разглашение [подобной информации] может навредить продажам», – считает Марк Эпископос.

Вьетнам, как сообщается, начал проявлять интерес к Су-57 еще в 2017 году. Вьетнамская истребительная авиация в настоящий момент представлена лишь самолетами советского и российского производства. Сейчас Ханой ищет замену устаревающим Су-27. По данным СМИ, Вьетнам вел с Россией переговоры о покупке Су-57 еще в 2019 году. Тогда же посол Мьянмы в России намекнул о возможном контракте относительно российского истребителя пятого поколения. Конечно, не стоит забывать о том, что Нейпьидо заказал у России шесть Су-30СМЭ в 2018 году, однако эти истребители и Су-57, как пишет издание, выполняют несколько разные задачи. И покупка «Преступника» поставила бы ВВС Мьянмы в более выгодное положение по отношению к их региональным оппонентам из Таиланда.

Марк Эпископос отмечает, что первые шаги России в Юго-Восточной Азии – это лишь малая часть более масштабной кампании по привлечению иностранных заказчиков к покупке Су-57. Он также напоминает, что к другим потенциальным клиентам относятся Индия, Турция, Алжир, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Многие эксперты предсказывают, что рыночный интерес к Су-57 резко возрастет после того, как начнутся массовые поставки серийного образца истребителя в ВКС РФ.

Несмотря на усилия российского ОПК значительно сократить производственные издержки Су-57, данный истребитель, уверен обозреватель NI, по-прежнему будет занимать значительную часть расходов оборонных расходов России. Не стоит забывать о том, что Минобороны РФ хочет получить семьдесят шесть серийных истребителей Су-57 к 2028 году. Кремль, как пишет NI, стремится компенсировать эти затраты за счет создания прочной экспортной базы в ближайшие десятилетия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему санкции Соединенных Штатов не повлияют на решении Индии приобрести системы С-400 «Триумф».

Теги: россия су-57