В США радикально удешевят эксплуатацию истребителя F-35

В США радикально удешевят эксплуатацию истребителя F-35
wikipedia.org  /  MSgt John Nimmo Sr./PD

Стоимость эксплуатации истребителей пятого поколения F-35 Lightning II может быть значительно уменьшена. Об этом пишет Breaking Defense со ссылкой на прогноз Lockheed Martin.

Согласно информации, в компании ожидается 40-процентное снижение стоимости часа полета F-35 к 2025 году. В корпорации убеждены, что для Пентагона обслуживание данного истребителя станет к тому времени еще дешевле.

По словам авторов публикации, на сегодняшний день стоимость летного часа F-35 Lightning II составляет 33 тысячи долларов. Планируется, что к 2025 году она снизится до 25 тысяч.

В издании подчеркивают, что в настоящее время 39 процентов эксплуатационных расходов на самолет приходится на головного разработчика Lockheed Martin, 50 процентов на Пентагон и 11 процентов на производителя двигателей Pratt & Whitney.

Ранее портал Flight Global, ссылаясь на заявление представителя Lockheed Martin, сообщал, что ценник одного F-35 упал до исторически низкой отметки в 77,9 миллиона долларов, а высокая стоимость летного часа, составляющая около 35 тысяч долларов, стала настоящей угрозой продажам истребителей ВВС США.